Дворец графов Ходкевичей в Млинове на Ривненщине запечатлел известный странствующий художник ХІХ века Наполеон Орда. Но замысел дворца был иным. Это подтверждают архитектурные проекты из польских архивов.

Графы Ходкевичи, владельцы Чернобыля, чувствовали там какой-то дискомфорт и стремились куда-то переехать. Для нового жилья Людвика и Николай Ходкевичи в Млинове выбрали место на высоком покатом холме, над рекой, в плену роскошных деревьев.
Строительство дворца для Ходкевичей в Млинове началось с проекта, который в 1785 году создал Леопольд Шлегель, придворный архитектор короля Станислава-Густава. Это свидетельствует о приближенности Ходкевичей к королевской семье. Обратились заказчики к нему еще и потому, что их не устраивал предыдущий план застройки. Скорее всего, это были чертежи, сохранившиеся по сей день в архивах.
Леопольд Шлегель не отказался от них, а, скорее, взял за основу. Как и пожелания Ходкевичей — дворец, по их видению, должен был быть в два этажа, с высокой крышей, колоннами, ризалитами, внутренними кольцевидными лестницами... Людвика придирчиво относилась к плану, сама дополнила рисунок элементами коринфского ордера (капители, похожие на колокола).
Очертания дворца менялись и дальше. На 1790 год, когда заложили краеугольный камень, к делу присоединился архитектор Кароль Шютц из Варшавы. Как хотела Людвика Ходкевич, он придал зданию большую монументальность, к четырем колоннам, ранее спланированным, добавили еще две.

 

Таким изобразил дворец Ходкевичей художник Наполеон Орда в ХІХ веке.

 

А заканчивал строительство архитектор Ян Слоневский. При нем в лепнину вписали инициалы хозяйки — L. C. Сама же лепнина была на тему растительных мотивов, а стены и потолки крылись росписями на разные сюжеты. В центральном зале появился лепленный герб Ходкевичей. А главным украшением здания стала большая, в целую стену, картина художника Олешкевича на тему баталии под Хотином, где был изображен один из основателей рода и которую уже в ХХ веке большевики порубили саблями на куски.
Ходкевичи старались сделать свой дворцовый комплекс привлекательным. Надеялись, что сюда приедет цесаревич Константин. Поскольку когда он впервые был в Млинове, дворец еще строился и цесаревича принимали в соседнем Пекалеве. Со временем дворец стал пристанищем для многих известных людей. Здесь гостил Юзеф Крашевский, который считается самым плодотворным писателем мира (600 томов!). Через Млинов и дворец Ходкевичей пролег путь национального героя Польши, Беларуси и США Тадеуша Костюшко. Здесь (в флигеле и на окраинах) снимали фильм «Слепой музыкант». В дворец Ходкевичей под старость мечтал переселиться печальноизвестный нацист Розенберг.
Местность, которую выбрали и расстроили графы Ходкевичи, заложила в свою генетическую память много как славных, так и бесславных страниц. К последним, например, относится разрушение замка большевиками, убийство членов графской семьи, опустошение памятника...
К сожалению, дворец не сохранился до наших дней. В послевоенные годы его разобрали и на том месте построили здание зооветеринарного техникума. А дворец продолжает жить в фотографиях, документах, описаниях. А еще — в первоначальных проектах, сохранившихся в польских архивах.


Евгений ЦИМБАЛЮК, 
краевед.


Млинов
Ривненской области.


Фоторепродукция автора.