Литературный десант из Тернополя выезжал на встречу с Уласом Самчуком, гордостью и славой нашей земли. Именно земли. Ведь его родителей сто четыре года назад привлекла под Шумск, в тихую и уютную Тылявку, окруженную рощами, именно она — земля-кормилица. Приобрели они поле для хозяйства, поставили небольшую хатку на той земле, оказалось, — на самой окраине небогатого волынского села. Со временем отошли в вечность, а все то, с чем пришли, осталось людям. И вот оно, бывшее поле Самчуков, в снегу до самого горизонта, и синяя хата вросла в землю чуть ли не по окна, как нарисованная. Оглядываюсь, словно ожидаю увидеть белого всадника на горячем коне, который выехал отсюда. А может, он на коне вороном? Ведь у Уласа Алексеевича есть произведение с названием «На белом коне», изданное в 1956 году, и «На коне вороном» (1979 г.).
Важна, наверное, не масть мустанга, а то, что проблемы, волновавшие украинцев периода жизни малолетства, отрочества У. Самчука, и нынешние — почти идентичны. Ведь снова нависает над нашим народом тема земли и хозяина на ней. Того, что нас в очередной раз силой оружия хотят поработить, отстреливают, как на сафари, на востоке Украины. Наши потери за неполные три года — тысячи  жизней.

 


И тут, конечно же, густая, душистая проза Уласа Алексеевича для нас — как учебник жизни, как Библия на каждый день. «Европейский суходол», как называл в свое время У. Самчук Украину, и тогда, и теперь — словно кость в горле для всех, кто называется соседом. А тут еще на очереди новый раздел земли, якобы продажа ее для богатых внутри государства. Толстосумы ждут, пока народ обеднеет окончательно, чтобы всю землю и это поле от синей хаты Уласа Самчука присвоить бесплатно.
Поэтому нам нужны новые публицисты. Люди, которые бы умело владели огнем в одежде слова, чтобы не дать новым магнатам, олигархам обмануть всех с главным и последним нашим богатством — землей. Те, кто владеет этим Божьим даром, кого конкурсно ежегодно отбирают писатели, и приезжают под синюю хату, на окраину Тылявки, к литературно-мемориальному комплексу под Шумск.
Здесь побывал писатель из Киева Александр Горобец, победитель международной литературной премии имени Уласа Самчука в сфере публицистики за 2016 год, автор уже знаменитого публицистического произведения «Свіча на вітрі» (его можно прочитать на сайте http://vіnnychany.kіev.ua/!_ata/data/140.pdf). Поклонился вещам, сохранившимся от старшего бояна-публициста, синей хате на окраине Тылявки. Ныне стоит она как символ родительского порога, с которого начинался путь к триумфу Уласа Самчука, от которого отправился в мир наш гений то ли на белом, то ли на вороном коне...


Василий БОГАЧУК, 
народный депутат Украины 
пятого созыва, поэт-песенник.