В Ивано-Франковске состоялось заседание региональной платформы о новых возможностях для развития местного самоуправления, чему способствуют одобренные Верховной Радой децентрализационные законы. В рабочей встрече принял участие народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко (на снимке). Обсуждение законодательных инициатив превратилось в дискуссию с местными экспертами и представителями уже действующих и потенциальных ОТГ, ведь реформаторские нововведения наряду с возможностями для громад области несут за собой и немалую ответственность. Обращаясь к землякам, М. Довбенко в который раз подчеркнул, что реформа местного самоуправления сегодня является одной из самых важных в государстве и приносит очевидные результаты.

Прозвучало уверение, что парламентариям очень важно изучать мнения на местах, чтобы знать, в каком направлении двигаться для наработки действенных законопроектов. Анализируя процессы создания отечественных ОТГ, депутат отметил, что принцип добровольности в процессе объединения громад является определяющим. Однако, обращаясь к опыту европейских стран, М. Довбенко напомнил, что и там все начиналось так же, но все-таки заканчивалось добровольно-принудительным вариантом. В Украине, по его мнению, принцип добровольности еще себя не исчерпал и продлится еще год-полтора на законодательной основе, но этот процесс не нужно затягивать.

В ответ исполнительный директор Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Стефанчук сосредоточил внимание на необходимости повышения способности органов местного самоуправления и отдельно остановился на законах о наполнении доходной части местных бюджетов. Анализируя прошлогодние изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, выступающий сказал, что на местные казны переложены ряд расходных полномочий, в частности, в сферах образования и здравоохранения. Поэтому, по его убеждению, целесообразно усиление финансовой способности местных бюджетов путем расширения их налоговой базы. Подчеркнуто, что при формировании местных бюджетов следует учитывать весь их налоговый потенциал. А формирование финансово самодостаточных административно-территориальных единиц требует системных взвешенных изменений в налоговом и бюджетном законодательстве. С таким мнением согласился и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который также отметил, что единственным путем укрепления местного самоуправления является рост доходов местных бюджетов без увеличения расходов. Обращаясь к народному депутату, он выразил пожелание, чтобы все законопроекты, касающиеся местного самоуправления, обсуждались с его представителями на местах. Свое видение выразил и городской голова Долины Владимир Гаразд, который прямо сказал, что государство должно стимулировать создание ОТГ, оставляя налоги в местных бюджетах. По его мнению, акциз, средства из долевого участия и 75% налога на доходы физических лиц должны оставаться в местных громадах.

Заместитель председателя-руководитель аппарата ОГА Валерий Крецул заверил, что местные громады твердо стоят на ногах и нормально работают, ведь «государство предоставило дополнительные ресурсы в их пользу, серьезную инфраструктурную субвенцию». В частности, Печенежинская, Верхнянская и Старобогородчанская ОТГ получили 21,9 млн. грн. и реализовали 41 социально-экономический проект. Большую часть средств направили на улучшение дорожного полотна, замену окон, дверей в детских садах и школах, частичный ремонт инфраструктуры громады. В этом году в области заработало еще семь объединенных громад, то есть в данное время в новых финансовых условиях функционирует уже 11 ОТГ. И согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины, на действующие ОТГ Прикарпатья выделят более 43 млн. грн. Эти средства будут способствовать быстрому развитию населенных пунктов, принадлежащих к объединенным территориальным громадам.

По результатам заседания региональной платформы, которая состоялась в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), представители местного отделения АГУ направят наработанные предложения представителю Прикарпатья в парламенте Михаилу Довбенко, чтобы как можно быстрее решить местные проблемы громад на законодательном уровне.

Галина БРУХАЛЬ.

Фото Николая МАЦЮКА.

Ивано-Франковская область.