Раньше подать документы для получения помощи при рождении ребенка можно было только в бумажной форме. Для этого родителям, часто вместе с младенцами, приходилось выстаивать в очередях собесов. Теперь это можно сделать он-лайн. Электронная услуга уже доступна через портал Минсоцполитики: e-servіces.msp.gov.ua.

Хотя сервис работает с 10 марта, официально в Киеве его презентовали лишь на днях. Министр социальной политики Андрей Рева убеждал, что электронные формы документов с автоматической проверкой и подсказками минимизируют риск допущения ошибок при их заполнении. Тем родителям, у которых есть цифровая подпись, после заполнения формы больше не надо будет ходить в государственные учреждения. Те, у кого такой подписи нет, будут вынуждены прийти в органы социального обеспечения, чтобы подтвердить документы. «Но согласитесь, подписать подготовленные, заполненные и проверенные бумажки займет от силы несколько минут», — убеждал министр.
Пока новым электронным сервисом воспользовались родители лишь 350 новорожденных, но чиновники прогнозируют, что со временем, когда сервис станет популярным, количество его пользователей возрастет до десятков, а то и сотен тысяч.
Напомним, помощь при рождении ребенка назначается в размере     41 280 гривен. Выплата осуществляется единовременно в сумме 10 320 гривен, остальное начисляется на протяжении следующих 36 месяцев равными частями — 860 грн. в месяц.


Маргарита СОКОЛОВСКАЯ.