По предварительным прогнозам, это лето, как и два предыдущих, обещает быть маловодным. Таким образом, как никогда актуальным остается сохранение запасов влаги в почве. Поэтому водохозяйственники области пытаются с помощью шлюзов-регуляторов аккумулировать как можно больше воды в каналах мелиоративных систем, дополнительно изготовив комплекты шандорных устройств (деревянных щитов) для установки на преграждающих сооружениях. К сожалению, не всегда такие их действия находят поддержку и понимание у местного населения. Свидетельство тому — неединичные случаи разрушения шандор на шлюзах-регуляторах, разворовывание металлоконструкций. Все это приводит к разрушению гидротехнического сооружения и потере драгоценной влаги. В частности, в 2015 году зафиксирован 21 случай краж элементов гидротехнических сооружений в Ратновском, Рожищенском, Камень-Каширском, Владимир-Волынском, Ковельском, Турийском и Любешовском районах. В 2016 году — 11 краж в пяти районах области, из них только в Любомльском районе воры за кражу на насосной станции понесли уголовную ответственность. Уже в этом году выявлены четыре случая разворовывания инженерной инфраструктуры межхозяйственных мелиоративных систем и поданы заявления в райотделы полиции. Досадно, но и эти преступления остаются нераскрытыми.


Последний подобный факт выявлен в селе Вичини Рожищенского района. Здесь на осушительной системе «Верховье р. Стоход» украдены металлоконструкции (винтоподъемник и редуктор) на шлюзе-регуляторе № 7 магистрального канала МК-6, который является притоком реки Стоход. В прошлом году благодаря тому, что сооружение было в исправном техническом состоянии, удалось своевременно провести аккумулирование воды в канале и избежать чрезвычайной ситуации в селе Майдан Ковельского района — своевременно подать воду на ликвидацию пожара торфяника площадью два гектара. Теперь из-за отсутствия этих элементов гидросооружение не сможет функционировать.
Областное управление водных ресурсов и управление водного хозяйства неоднократно обращались к местным властям, в органы внутренних дел за помощью, поскольку 90 процентов выявленных хищений остаются нераскрытыми, а виновники — безнаказанными. Более того, полиция часто отказывает в открытии уголовного производства, мотивируя это незначительной остаточной балансовой стоимостью похищенных элементов гидротехнических сооружений. Но правоохранители не учитывают, какие огромные убытки может понести население из-за невозможности регулировать уровень воды в мелиоративных системах. А счет здесь может идти на десятки миллионов гривен!


Максим СОЛОНЕНКО.


Волынская область.