Восстановление районного городка Балаклея, значительно разрушенного взрывом военного арсенала, — дорогостоящее и непростое дело. После первых ободряющих докладов, что все, дескать, под контролем и нормальная жизнь в районе восстановится в самые сжатые сроки, приходится констатировать, что восстановление разрушенной инфраструктуры займет многие годы и потребует значительных средств, скорое всего, намного больше выделенных на сегодняшний день.

Из резервного фонда госбюджета Харьковский облсовет принял 100 млн. грн. и выделил 10 млн. грн. из собственного резервного фонда для ликвидации последствий взрывов на арсенале в Балаклее. Такое решение депутаты областного совета приняли на внеочередной сессии.

— Сессия посвящена перераспределению финансовых ресурсов на районный уровень для того, чтобы как можно быстрее приступить к восстановительным работам в Балаклейском районе. Людям нужно возвращаться домой, им необходимо компенсировать ущерб, который был нанесен взрывами. В первую очередь эти деньги будут направлены на восстановление жилищного фонда, — сказала председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

По последним данным, в результате чрезвычайной ситуации на арсенале в Балаклейском районе повреждены 373 здания: 12 — социальной сферы, 22 объекта ЖКХ и промышленности, 339 жилых домов, из которых 117 — многоквартирные, 222 — частные. Два частных дома разрушены полностью и не подлежат ремонту, три — частично. Также не подлежат ремонту 13 многоквартирных домов, в которых проживают 93 семьи (176 человек).

— Эти семьи нуждаются в новом жилье. На сегодняшний день мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы предоставить им временное жилье, пока не будут окончены все капитальные работы, — пояснила руководитель области. — Сейчас работает комиссия по оценке ущерба. Будут рассмотрены различные возможности, будем искать варианты для того, чтобы люди либо вернулись к себе домой, если здания подлежат восстановлению, либо получили новое жилье. Будем обращаться в Кабинет Министров Украины, искать все возможные рычаги для решения этого вопроса.

Уже с этих слов понятно, что искать сложные решения в не менее сложных ситуациях придется долго и трудно и те сто с хвостиком миллионов решат далеко не все проблемы, которые возникли в результате этой военной катастрофы.

Еще немного цифр. К газоснабжению подключены более 14,5 тысячи абонентов Балаклейского района. 700 абонентов пока без газа, что связано со значительными разрушениями в домах. К электроснабжению осталось подключить около 300 абонентов — в домах, где были серьезно повреждены линии электропередачи.

А пока в поврежденных взрывами домах ремонтируют кровли и устанавливают окна, местные жители задаются вопросом: а что на самом деле стало причиной, кто виноват в таких масштабных разрушениях? В какого-то нелепого дрона, разбомбившего в одночасье весь арсенал, здешние жители не верили с самого начала, а другие более убедительные версии ни власти, ни следственные органы пока не называют.

Так что забыть и перекреститься, чтобы при удобном случае не рвануло еще раз? По слухам, подземные склады уцелели. Но уцелели ли бумаги, где отмечались приходы и расходы боеприпасов?

Николай КОСЫЙ.

Харьков.