От своего обещания поддержать бюджетными дотациями агропроизводителей правительство якобы не отказывается. Но действительно ли смогут получить их те, кто трудится на весенних полях?

На днях представители департамента агропромышленного развития Хмельницкой ОГА и главного управления ГФС в области получили очередное подтверждение того, что правительство не бросает слов на ветер во время видеоконференции, которую провело Минагрополитики. Там стал известен алгоритм выплаты дотаций за февраль. Еще до начала апреля претендентам нужно было подать заявку на получение такой господдержки с соответствующими налоговыми документами и уплатить налоги. Потом через десять дней ГФС будет формировать реестр получателей средств. И только с середины апреля Госказначейство в автоматическом режиме начнет выдавать деньги. Для выплаты в апреле пока есть 217,3 миллиона гривен. Правда, в случае наполнения специального фонда эта сумма может вырасти еще на 151 миллион.

Исходя из всего этого, можно прогнозировать: февральские средства на места поступят где-то в мае. Известно, что деньги никогда не бывают лишними. Но так же не возразишь, что ложка дорога к обеду, точнее — к посевной. Потому что именно сейчас на полях кипит работа. И будущий урожай не спрашивает, кто и когда написал заявки, уплатил налоги и заполнил все необходимые документы.

Заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Вадим Конончук рассказал, что посевные площади в крае увеличатся почти до 1,2 миллиона гектаров. На 21 тысячу гектаров возрастут посевы кукурузы, на полторы тысячи гектаров расширится гороховое поле, на три тысячи — посевы сои. Самую большую долю в структуре зерновых и зернобобовых традиционно отведут озимым зерновым, а также кукурузе и сое. Но, кроме того, удельный вес технических культур составит 36 процентов.

Аграрии края успешно справляются с намеченным. Из посеянных 231 тысячи гектаров озимых и 74 тысяч гектаров рапса 92 процента площадей — в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом позаботилась не только погода, а в первую очередь хлеборобы. В хозяйствах завершена первая подкормка упомянутых культур. А до третьей декады марта было посеяно почти полторы тысячи гектаров яровых ранних зерновых.

Параллельно в хозяйствах запасались материально-техническими ресурсами. Так, средствами защиты растений сельхозпредприятия обеспечены на семьдесят процентов от необходимого. А вот минудобрения закупили стопроцентно — 158 тысяч тонн.

В хозяйствах активно доводят до посевных кондиций семена яровых культур, которые вот-вот упадут в почву. Уже приобрели почти 14 тысяч тонн дизтоплива и бензина. Районы отчитались и о стопроцентной готовности к весенне-полевым работам сельхозтехники.

Даже если предположить, что в этих цифрах может быть и определенная погрешность, все равно видно: земледельцы старательно работают над будущим урожаем. И хорошо, что для этого у них хватает собственных средств. А если бы ждали бюджетную поддержку?

Без различных справок и обязательств в хозяйствах сделали свои прогнозы. И хотя о будущем урожае говорить еще очень рано, предварительно называют цифры в 2,9 миллиона тонн зерна, 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы. Еще в департаменте агропрода прибавляют: область рассчитывает на 1,3 миллиона тонн картофеля, 210 тысяч тонн овощей. Последние будут сеять, садить и выращивать в основном крестьяне и мелкие фермеры на своих огородах и участках. И все будут делать за собственные средства. Потому что для них не предусмотрена ни государственная поддержка, ни соответствующие алгоритмы выплаты денег. Словом, получается так, что те, кто больше всех натрудится и вложит материальных, финансовых и трудовых ресурсов в будущий урожай, ни на чью помощь рассчитывать не могут. Но в это время крестьяне особенно не задумываются над всем этим. Работу в поле не отложишь.

Ирина КОЗАК.

Мал. Николая КАПУСТЫ.

Хмельницкая область.