С 1 апреля в Украине должна была стартовать провозглашенная правительством реимбурсация. Но не все так получилось, как думалось и ожидалось. Как сообщают из регионов корреспонденты «Голоса Украины», не везде на местах полностью  готовы к реализации программы «Доступные лекарства». И тем не менее люди надеются. В первую очередь те, кто в борьбе с коварной болезнью весьма нуждается в поддержке.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.

 Будет как всегда, а хочется лучше

В перечень аптечных учреждений, принимающих участие в Программе возмещения стоимости лекарственных средств при амбулаторном лечении лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой в Кропивницком на 2017 год определено 15 субъектов хозяйствования. В целом — 40 аптек. По состоянию на 4 апреля ни в одной из них каких-то действий, направленных на выполнение программы, еще не осуществлялось. Объясняют это тем, что не заключены договора на подобное сотрудничество. Большинство работников аптечных учреждений и потребители склоняются к мнению, что пока это только ничем  не подкрепленный излишний ажиотаж. Который, однако, уже распространился на определенную часть потенциальных потребителей.

Тем не менее, как объяснил заместитель директора департамента здравоохранения Кировоградской ОГА Александр Скрипник, сейчас ситуация пребывает в положительной динамике. Средства из государственного бюджета (а это, напомним, на всю Украину 500 миллионов гривен) уже поступили на казначейские счета в регионах.

Так, в частности, председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко подписал распоряжение, которым утверждено распределение средств государственного бюджета, предусмотренных на реимбурсацию (для Кировоградщины это в целом 12481 тысяча гривен), на районы области. Там соответствующие структурные подразделения органов власти уже имеют информационную базу об определенном законодательством круге пациентов, подпадающих под ее действие. Решено, что эти средства должны быть переданы на центры первичной медико-санитарной помощи, а в районных государственных администрациях нынче должны определиться с перечнем медицинских учреждений, врачи которых будут иметь право выписывать соответствующие рецепты. Они должны быть предусмотрены соответствующим распоряжением председателей РГА.

Возможно, определенную задержку вызвало отсутствие нормативного документа, однако, как стало известно, в Минздраве Украины уже подписан Приказ № 360 от 03.04.2017 г., которым утвержден Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Реестром предусмотрено международное непатентованное название лекарственного средства, на которое распространяется действие возмещения, суточная доза лекарственного средства по рекомендациям ВОЗ, размер возмещения суточной дозы лекарственного средства, размер возмещения за упаковку лекарственного средства и даже размер доплаты в зависимости от фирмы-производителя.

В целом, утверждает Александр Скрипник, работа с пациентами начнется уже в ближайшие день-два, а в некоторых местах, возможно, и раньше.

Петр МЕЛЬНИК.

Кировоградская область.

 

Задержка за министерством

В понедельник, 3 апреля, тернопольские врачи начали выписывать больным рецепты, в которых указан не фармацевтический препарат, а лишь действующее вещество, являющееся основным в процессе лечения. По крайней мере это подтвердили несколько врачей общей практики — семейной медицины, к которым я обращался за информацией. Итак, стартовала программа реимбурсации «Доступные лекарства», согласно которой государство дает больным скидку на ряд медикаментов. Правда, она предусматривает адресное возмещение государством стоимости лекарств лишь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом ІІ типа.

Потом больной идет в аптеку и провизор рекомендует ему перечень лекарств, в которых имеется необходимое действующее вещество. Клиент сам выбирает препарат: если дешевый, то государство компенсирует его стоимость полностью, если дорогой — лишь частично. Фактически, говорят некоторые медики, не пациент выбирает лекарство, а содержимое его кошелька. Но...

Но приходит больной в аптеку, а ему говорят: «Извините, мы не можем дать вам лекарство со скидкой. У нас еще нет утвержденного Министерством здравоохранения Украины для программы реимбурсаци перечня препаратов, содержащих те или иные действующие вещества».

И это в самом деле так. По словам заместителя управления здравоохранения Тернопольской областной государственной администрации Лидии Чайковской, профильное министерство пока предоставило только реестр действующих веществ, а перечень медикаментов, в которых они содержатся и которые должны были бы выбирать больные для своего лечения, сейчас отсутствует.

Лидия Зиновьевна отметила, что такая ситуация вызывает у людей недовольство, они уже звонят и приходят с многочисленными жалобами на работников аптек.

— Хотя, — продолжает она, — наша область готова к реализации программы «Доступные лекарства». Мы провели учебу с врачами: как выписывать рецепты, какие рекомендации давать больным... Мы также провели совещание с руководителями аптечных учреждений. В рамках этой программы Тернопольщине выделено 13,5 миллиона гривен. И, поверьте, мы хотим сполна воспользоваться ими, чтобы помочь людям.

На мой вопрос, все ли аптеки будут принимать участие в программе, если она, конечно, все же начнет действовать, Лидия Чайковская ответила: «Все коммунальные — обязательно. Что касается коммерческих аптек, то по собственному опыту могу сказать, что они неохотно сотрудничают с государством в подобных программах».

Почему так? Я позвонил в некоторые из них. Мне ответили, что государство еще до сих пор не рассчиталось с ними за участие в предыдущих подобных программах.

Что касается сельской местности, то население знает о программе реимбурсации и уже обращается в местные лечебные учреждения. В частности, заведующий Доброводовской амбулаторией общей практики — семейной медицины, что в Збаражском районе, Василий Славич подтвердил это. По сути, он описал те же проблемы, о которых речь идет выше.

Между тем заместитель министра здравоохранения Роман Илык в интервью «5 каналу» 31 марта заявил: «В следующий понедельник (то есть 3 апреля. — Ред.) Министерство здравоохранения обнародует список всех лекарств, которые будут принимать участие в программе. Планируется, что в него войдет почти 200 медикаментов. 3 апреля также опубликуют список аптек, где эти лекарства можно получить».

Но... Пока нет ни списка лекарств, ни списка аптек.

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Тернополь.

 

Деньги уже пошли в районы

Четырнадцать миллионов гривен в рамках программы «Доступные лекарства» получила из государственного бюджета Херсонщина для возмещения стоимости препаратов больным сердечными недугами, бронхиальной астмой, сахарным диабетом ІІ типа. Областная государственная администрация уже выдала распоряжение о распределении этих средств по районам, а районные больницы будут заключать договора с аптеками на покупку лекарств для упомянутых категорий пациентов. Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко считает, что программа реимбурсации спасет немало жизней.

— У нас в области только гипертоников более трехсот тысяч. Я и сам подпадаю под эту категорию — приходится тратить на лекарства более тысячи гривен в месяц. Но далеко не у всех эти деньги есть, поэтому некоторые подлечатся и перерывают курс из-за необходимости экономить. А это на пользу здоровью не идет — особенно если пережил инфаркт или инсульт, — говорит Виктор Короленко.

Сейчас на Херсонщине уже определили почти сто уполномоченных аптек, которые по соглашениям с районными центрами предоставления первичной медико-санитарной помощи будут выдавать больным препараты, приобретенные за бюджетные средства. Раньше такие программы охватывали преимущественно коммунальные фармацевтические учреждения, но теперь критерий отбора немного иной. Нужно прежде всего иметь современный компьютер, который с помощью ключ-кода через защищенную линию позволяет подключиться к электронному реестру больных (в частности, зависимых от лекарств, снижающих уровень сахара в крови), которые имеют право на получение бесплатных лекарств. Их фамилии туда будут вносить врачи.

Больные, правда, об этих новшествах либо не знают, либо только что-то слышали. Семеро из каждых десяти опрошенных автором этих строк посетителей херсонских аптек признались, что о правительственной программе не проинформированы. Еще двое сказали: слышали о ней по телевизору или читали в газете. А вот пенсионер Василий Буняченко говорит: о перспективе получать лекарства бесплатно рассказал врач городского кардиодиспансера на личном приеме. Однако гипертоник не интересовался, пополнила ли его фамилия электронный реестр, так как просто не знал о его существовании.

В свою очередь руководители аптек отчитываются: работать готовы. Но...

«Технически мы уже подготовились к работе по программе «Доступные лекарства». Есть компьютер, есть опыт работы по подобным проектам. Но до сих пор нет утвержденного перечня препаратов, которые надо выдавать, и их оптово-розничных цен. Не заключен соответствующий договор. Пока этих документов нет, обслуживать пациентов по программе не можем — еще требуется время. Наверное, Минздраву следовало бы ускорить эти формальности, — отметила в беседе с корреспондентом «Голоса Украины» заведующая аптекой № 3 Херсона Татьяна Урсал.

Аналогичная ситуация и в районах области: деньги получили, собрали руководителей аптечных сетей и проинформировали о готовности заключать договора. Когда же к деньгам получат еще перечень доступных лекарств, никто сказать не может. Соответственно и наивны ожидания больных уже с 1 апреля прийти в аптеку и получить свое лекарство без уплаты денежной наличности.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсон.

 

Игра в жмурки с пилюлями

В поисках обещанных правительством бесплатных пилюль обошел несколько сумских аптек. Программа «Доступные лекарства» должна была заработать с 1 апреля, поэтому 3 апреля, когда отправился в поход, они уже точно должны были появиться.

Аптека № 90 — одна из старейших и популярнейших в городе, она расположена в самом центре Сум. Здесь мне сообщили, что бесплатных лекарств не отпускают, так как до сих пор нет даже перечня этих препаратов. Посему аптека не подписала ни с кем и ни одного соответствующего договора. То же рассказали и в аптеке № 8. В аптеке № 235 провизор заверила: только что разговаривала на эту тему со своим руководством. «У нас этой программы еще нет и мы о ней ничего не знаем, — сказала она. — Даже то, какие конкретно препараты и по каким ценам будут предлагаться людям без оплаты. Нам лишь дали понять: чтобы эта программа заработала, должно пройти некоторое время».

Сначала программу «Доступные лекарства» хотели «запустить» с 1 февраля, потом этот момент перенесли на два месяца, но он, оказывается, не наступил до сих пор. Правда, в аптеке «Центральная», которая размещается в Сумах на ул. Троицкой, сообщили, что уже имеют бесплатный инсулин. Он поступил неделю назад, перед этим за деньги покупали самое важное для себя лекарство даже диабетики.

В областном управлении здравоохранения рассказали, что программа «Доступные лекарства» на Сумщине еще не стартовала. Соответствующая субвенция в сумме 14,3 миллиона гривен уже пришла, ее распределяют между районами в зависимости от количества больных, «охваченных» правительственной программой.

Заместитель начальника управления Надежда Лысенко говорит: перечень лекарств, которые будут отпускаться по специальным рецептам бесплатно, состоит из 21 наименования. Но до сих пор нет конкретики: медикаменты какого производителя и по какой цене включены в список. Часть их будет предоставляться больным вообще без денег, остальные будут отпускаться за частичную оплату. Но, например, кто-то захочет приобрести импортный препарат и заплатить за него одну сумму, а кто-то — такой же медпрепарат отечественного производителя, заплатив за него меньше. Такие моменты до сих пор не урегулированы, а без них механизм заработать не сможет. Аптечные учреждения также должны подписать соглашения с распорядителями бюджетных средств, так как без этого им не оплатят «отоваренные» бесплатные рецепты.

По словам Н. Лысенко, общее количество жителей области, подпадающих под правительственную программу «Доступные лекарства», составляет 430 тысяч человек. Если распределить между ними выделенные государством 14,3 миллиона гривен, на каждого придется примерно 30 гривен. Так что бесплатных рецептов в 2017 году выпишут не так уж и много.

Напомним, что программой «Доступные лекарства» предусмотрена государственная помощь больным сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и бронхиальной астмой. В «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» прогнозируют, что она реально заработает после 10 апреля.

Владимир ЧЕРНОВ.

Сумская область.

 

P.S. Когда материалы готовились к публикации, на сайте Минздрава появилось сообщение о том, что министерство во вторник, 4 апреля, утвердило Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Он содержит в целом 157 торговых названий препаратов. При этом по указанному 21 международному непатентованному названию на отечественном рынке насчитывается около 360 торговых названий.