После небольшой творческой паузы открылась традиционная первоапрельская выставка легендарного киевского клуба карикатуристов «Архигум». В этом году художники клуба вместе с авторами журналов «Трепач», «Бич», «Новый сатирикон», «Будильник» (1917 г. — коллекции Виктора Кудина) сатирически рефлексировали по поводу 100-летия пресловутого Октябрьского большевистского переворота 1917 года.

 

Рис. Юрия КОСОБУКИНА.

 

Рис. Михаила ЗЛАТКОВСКОГО.

 

Карикатурная смесь наших дней и революционных получилась весьма взрывной. К тому же экспозицию усилили «антисоветские» работы известного российского карикатуриста и почетного члена клуба «Архигум» Михаила Златковского.

Стоит отметить, что критики большевиков и их действий были отличными художниками и с профессиональным мастерством выполняли свои рисунки, дополняя их меткими юмористическими текстами. Вот, например, остроумная подпись под рисунком Груса «Здоровый взгляд на вещи» в журнале «Новый сатирикон» (№ 42, ноябрь 1917 г.):

«— Вы не знаете, скоро пролетариат будет резать буржуев?

— А Вам зачем знать?

— Так у меня камни в печени. Так я уже не знаю: стоит ли мне делать операцию или уже не возиться и подождать...».

Еще один рисунок 1917 года бросается в глаза, потому что портрет героя напоминает нелегитимного персонажа современной украинской политической истории. Подпись под рисунком: «Его величество Хам І».

 

Рис. Дени (Виктора ДЕНИСОВА).

 

В предисловии к яркому каталогу его составитель и руководитель «Архигума», известный карикатурист и архитектор Виктор Кудин задает вопрос о событиях 1917 года: «Что это было? Что это за страна (речь идет о СССР) была, где мы родились и выросли?».

Ответ в рисунках экспозиции выставки «1917—2017», которая будет представлена до 27 апреля 2017 года на третьем этаже Дома архитектора (ул. Б. Гринченко, 7).

Северин ВИШЕНЬКА,
неравнодушный к карикатуре.