Представители знаменитого казацко-старшинского рода Дорошенко с давних времен верой и правдой служили украинской земле: в начале XVІІ века — гетман реестровых казаков Михаил Дорошенко, основатель рода; позже, в период Украинской национальной революции 1648—1676 гг. — гетман Петр Дорошенко и его братья Андрей и Григорий. Не стал исключением и ХХ век, а именно период Украинской революции 1917—1921 гг., участником которой был Дмитрий Иванович Дорошенко.

Родился Дмитрий Дорошенко 8 апреля (по старому стилю 27 марта) 1882 г. в г. Вильно (ныне Вильнюс), где военным ветеринарным врачом служил его отец Иван Дорошенко. Вот как о нем и о своем роде вспоминал Дмитрий Иванович в книге «Мої спомини про давнє минуле (1901—1914 роки)»: «Свідомості національній я завдячую своєму покійному батькові Іванові Дорошенкові, який, виховуючи мене у Вільні, на чужині, з малих літ прищепив мені любов до далекої батьківщини України, а я, підростаючи, вже сам плекав у своїй душі посіяні ним зерна. Походив мій батько з Чернігівщини і належав до старого козацького роду, який мав за свого предка козацького гетьмана Михайла Дорошенка, що поліг у бою під Бахчисараєм в поході на Крим 1628 року. Одним з онуків Михайла був відомий гетьман Петро Дорошенко, що боровся за самостійність України в союзі з Туреччиною. Від рідного брата Петра Дорошенка — Никона Дорошенка — і пішов наш рід».

Дмитрий Дорошенко получил фундаментальное образование в Варшавском, Петербургском и Киевском университетах. В студенческие годы началась его активная общественно-политическая деятельность: в Петербурге он вступил в местную Украинскую студенческую общину, которая со временем присоединилась к Украинской революционной партии, а потом, как он вспоминал, «тому що сама партія перетворилася в «Українську Соціал-Демократичну Партію», то й ми всі стали соціал-демократами, подобалось це комусь із нас, чи не подобалося». Во время учебы в Киевском университете Св. Владимира юноша выступил одним из инициаторов специального собрания киевского студенчества, на котором было выдвинуто требование открытия кафедр украиноведения. Не оставлял он и научно-публицистическую деятельность: сотрудничал с рядом украинских газет и других изданий, где печатал статьи, рецензии на украиноязычные и украиноведческие книги, обзоры жизни и творчества украинских писателей, научных и культурных деятелей.

После окончания историко-филологического факультета Киевского университета Д. Дорошенко пригласили на должность учителя коммерческого училища в Екатеринославе (ныне Днепр). Здесь он участвовал в просветительской деятельности: вместе с супругой, известной драматической актрисой Натальей Михайловной Васильченко, занимался созданием и укреплением филиалов «Просвіти» в разных городках и селах губернии, был в числе организаторов и первым редактором просветительского двухнедельника «Дніпрові хвилі».

Осенью 1913 г. семья Дорошенко переехала в Киев. Дмитрий Иванович продолжил учительствовать и, по просьбе украинского педагога Софии Русовой, взял на себя редактирование педагогического журнала «Світло».

С началом Первой мировой войны Д. Дорошенко стал заместителем председателя «Общества помощи населению юга России, пострадавшего от военных действий», которое занималось, в том числе, и помощью беженцам из Галичины. В составе Всероссийского союза городов на Юго-Западном фронте Дорошенко было поручено руководство отделом помощи населению на самом фронте. Это были восемь уездов Галичины, оккупированных российской армией. Здесь Дорошенко устраивал пункты питания, детские приюты, медицинские и санитарные пункты, обеспечивал предоставление помощи населению одеждой, продуктами и т. д. Кроме того, в его задачу входила опека над тысячами беженцев, расселенных выше Днепра на Киевщине и Черниговщине.

В период Украинской революции Д. Дорошенко влился в политическую жизнь — вступил в новосозданную партию социалистов-федералистов, вошел в состав Украинской Центральной Рады. 22 апреля 1917 г. Временным правительством он был назначен на должность краевого комиссара Галичины и Буковины с правами генерал-губернатора. В конце августа 1917 г. Дорошенко было предложено сформировать новый состав Генерального секретариата УЦР. Едва приступив к работе, он отказался от этого предложения из-за расхождения во взглядах на пути становления украинской государственности. Как вспоминал Д. Дорошенко: «Я ясно відчував внутрішнє положення, різницю своїх настроїв і політичного світогляду з тими, з ким би мені довелось працювати, що зоставатись далі — для мене значило йти проти свого сумління. А на це я погодитись не міг». В это время все заметнее трансформировались политические взгляды Дмитрия Ивановича: формально принадлежа к партии социалистов-федералистов, он высказывал по сути не социалистические, а либерально—демократические и даже национально-консервативные убеждения. Логическим итогом этого процесса, в конце концов, стало заявление Д. Дорошенко на имя главы партии С. Ефремова от 22 мая 1918 г.: «Високоповажний Сергій Олександрович! Зважаючи на постанову головного Комітету партії соціалістів-федералістів від 21 травня, маю честь Вас повідомити, що я виходжу з партії і з цього дня перестаю себе вважати за її члена».

После прихода к власти П. Скоропадского Дмитрий Иванович вошел в правительство Украинского Государства. В должности министра иностранных дел ему удалось достичь значительных успехов в международном признании Украины как независимого государства. В период руководства им внешнеполитическим ведомством были открыты дипломатические представительства Украины в Румынии, Польше, Швейцарии, Финляндии и консульства — украинские за границей и зарубежных государств в Киеве. В октябре 1918 г. в Швейцарии он проводил переговоры с представителями стран Антанты о признании суверенитета Украины и предоставлении ей помощи.

Падение Гетманата и образование Директории УНР Д. Дорошенко воспринял как собственное поражение. В своих воспоминаниях он писал: «Я добре бачив, що при тогочасному курсі української політики мені нема місця, і що моя служба була б неможлива і небажана. Я вирішив відійти від усякої політики і зайнятися літературною працею». В январе 1919 г. он получил предложение преподавать историю Украины в Каменец-Подольском государственном украинском университете, которое принял. Однако уже в 1920 г. Дмитрий Иванович Дорошенко, как и большинство деятелей украинского национально-освободительного движения, был вынужден уехать из Украины. Находясь в эмиграции, он вместе с другими деятелями гетманского движения принимал участие в создании объединения украинских монархистов — Украинского союза хлеборобов-державников. Таким образом, можно констатировать, что эволюция политических взглядов Дмитрия Дорошенко логически завершилась согласно его мировоззренческим убеждениям.

Эмигрантский период жизни Д. Дорошенко стал чрезвычайно плодотворным для его педагогической и научной деятельности. В течение 1921—1951 гг. он был профессором кафедры истории Украинского свободного университета в Вене, Праге, Мюнхене, профессором Варшавского университета (1936—1939 гг.), профессором коллегии св. Андрея в Виннипеге, Канада (1947—1950 гг.) и возглавлял Украинский научный институт в Берлине (1926—1931 гг.). В 1945 г. Д. И. Дорошенко был избран первым президентом Украинской свободной академии наук, которая была создана группой украинских ученых в Аугсбурге (Германия).

Именно в то время опубликованы его основные научные труды по истории Украины, истории культуры и церкви, в частности, «Нарис історії України», «Історія України», «Огляд української історіографії», «Православна церква в минулому і сучасному житті українського народу» и другие. Д. Дорошенко оставил ряд воспоминаний о деятелях украинского национально-освободительного движения, а также воспоминания о событиях 1901—1920 гг. Всего его перу принадлежит более 1000 научных работ и публикаций.

Как историк Дмитрий Дорошенко прекрасно понимал ценность первоисточников для исторических исследований, поэтому и был одним из инициаторов создания Музея освободительной борьбы Украины в Праге, который занимался накоплением и хранением документов и экспонатов из истории Украинской революции. Теперь значительная их часть находится на хранении в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.

Дмитрий Иванович Дорошенко ушел в вечность 19 марта 1951 г. в Мюнхене.

В Центральном государственном архиве общественных объединений Украины хранятся материалы из эпистолярного наследия Д. И. Дорошенко. Публикуем один из них (авторская стилистика и орфография сохранены).

Фрагмент письма Д. Дорошенко Е. Выровому. 25 апреля 1936 г.

[...] 29 цього місяця нарешті має відбутися моя інавгурація. Боюсь, щоб не було скандалу (не кажіть тільки цього нікому) — польська преса підняла проти мене кампанію, друкують статтю за статтею, що як, мовляв, можна такого-сякого призначати в Варшаві професором. Більшовицька «Правда» подала на основі цих статей велику телеграму «Кар’єра білогвардійця Дорошенка». Взагалі цим керувала якась рука, безумовно, своя, українська, правдоподібно зі Львова. Коли так, то пресою можуть не обмежитися, але побачимо! Цим я не дуже журюсь, але роботи дуже-дуже багато. Якби не прикрі ходіння по поліціям і консульствам у Празі (чого я найбільше в світі не люблю), то я на свою подорож дивився як на відпочинок.

Так виходить — я до Праги, а ви з Праги! Ну що ж робити. Бажаю Вам щасливої дороги і приємної подорожі!. Черкніть мені з дороги, щоб я знав, де Ви, що з Вами і коли знов до Європи вертаєтесь.

Ваш Д. Дорошенко.

Ирина ЖУРЖА,
главный научный сотрудник
Центрального государственного архива общественных объединений Украины,
кандидат исторических наук.

Фото предоставлено архивом.