По-настоящему знаковой оказалась для Херсонщины нынешняя весенняя посевная. Впервые здесь засеяли целое поле новой культуры — непритязательной, но с огромным экспортным потенциалом, которая осенью, надеются, «прорастет» долларами. Речь об азиатском родственнике гороха и чечевицы: нуте. С ним в Институте орошаемого земледелия НААН Украины экспериментировали в течение нескольких последних лет. Технологию выращивания сначала отрабатывали на небольших исследовательских участках. А достигши успеха, расширили посев сразу на двадцать гектаров, использовав семена израильского нута продуктивного сорта «Иордан».

— В условиях глобальной засухи такие экзотические новоселы, как тот же сафлор или нут — настоящая находка. Их не надо месяцами «заливать» дорогой водой из орошаемых каналов, поскольку они чудесно развиваются и на богарных землях. Ожидаем урожай в две тонны нута с каждого гектара, и на него уже есть запросы. Правда, семенами интересуются не отечественные аграрии, а зарубежные. В частности, в Турции за тонну готовы платить от 2,5 до 3 тысяч долларов. Там крупа нута — такой же «второй хлеб», как у нас картофель. Но он в тамошней кулинарии еще и универсальный. Десерт из картофеля у нас немыслимый, а в стране с другой стороны Черного моря из нута и супы, и каши варят, и десерты, и сладости изготовляют, — рассказывает директор Института орошаемого земледелия (Херсон), член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова.

Херсонские научные работники уверены, что стойкий к жаре и жажде нут для южной степи идеально подходит, и в самом деле может «озолотить» местных аграриев. Ведь его крупу охотно будут покупать за свободно конвертированную валюту не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии — вплоть до Индии. Там его давно «распробовали», поэтому рынок действительно неисчерпаемый. А вот с внутренним рынком пока не складывается. Привычку приготовления и потребления вкусных и сытных блюд из нута украинцам еще предстоит наработать — это ведь не привычные для нас рис, пшонка или гречка. Хотя в отечественных супермаркетах пакеты с нутом изредка уже можно найти. Просто он продается там, как иностранный деликатес, поэтому и цена соответствующая — 50—60 гривен за килограмм.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсонская область.