До 1 января 2013 года право на землю подтверждалось государственным актом, в котором могли не быть указаны кадастровые номера земельных участков. Но такие государственные акты и сегодня признаются государством, а посему проводить их обмен не нужно. В заключительных и переходных положениях Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» была внесена статья 28-1, закрепляющая положение о том, что документы, удостоверяющие право собственности или право постоянного пользования земельным участком, выданные до 1 января 2013 года, являются действительными.

Вместе с тем сегодня заключение каких-либо соглашений о переходе права собственности с земельными участками не может осуществляться без наличия кадастрового номера (ст. 132 Земельного кодекса Украины — ЗКУ). К тому же для получения права собственности на недвижимое имущество (дом, гараж или другое сооружение) также необходимо иметь кадастровый номер на земельный участок, на котором расположены эти объекты недвижимости (ч. 6 ст. 120 ЗКУ). Кадастровые номера необходимы при оформлении перехода прав от одного собственника к другому. На основании этого номера формируется Поземельная книга и осуществляется государственная регистрация земельного участка. Таким образом, унифицированная система кадастровых номеров гарантирует защиту права человека на землю.

Что такое кадастровый номер? Это уникальный (не повторяющийся) набор цифр и знаков, который присваивается земельному участку при его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования. Он присваивается каждому земельному участку, расположенному на территории Украины, для его идентификации.

Для решения вопроса о присвоении кадастрового номера земельному участку необходимо обратиться в территориальный орган земельных ресурсов с заявлением о присвоении земельному участку кадастрового номера.

Присвоение кадастровых номеров на частные земельные участки происходит на основании технической документации по землеустройству, в которой определяется их площадь и границы. Это также касается земельных участков, право на которые удостоверяется государственным актом старого образца. Для надлежащего составления технической документации по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) и внесения сведений о нем в автоматизированную систему государственного земельного кадастра необходимо выполнить ряд процедур по ведению государственного реестра земель, в частности: проверку и обработку информации на магнитном носителе (обменного файла), внесение сведений в базу данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и внесение записей в Поземельную книгу.

Техническая документация по землеустройству разрабатывается землеустроительными организациями, у которых имеется лицензия на проведение землеустроительных работ. Такие организации являются субъектами предпринимательской деятельности, а потому изготовление документации будет осуществляться на платной основе.

Однако новую техническую документацию на земельный участок можно и не изготовлять, если есть архивные экземпляры технической документации, на основании которой был выдан государственный акт на землю, в котором не был указан кадастровый номер. Для получения архивных экземпляров документации по землеустройству необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг (они есть во всех районных центрах Украины), подав соответствующее заявление. После получения архивных документов нужно обратиться в территориальное подразделение Госгеокадастра для осуществления работы по формированию обменного файла для внесения данных о земельном участке в автоматизированную систему государственного земельного кадастра. После получения кадастрового номера земельного участка гражданин бесплатно получает справку о его присвоении.

Сергей ДЕМСКИЙ,
юрист.