В Полтавском музее авиации и космонавтики перед его «именным» праздником каждый год увеличивается количество посетителей. Но и сегодня те из них, кто попадает сюда впервые, не перестают удивляться, как много среди основателей ракетно-космической отрасли земляков-полтавчан, не говоря уж о выходцах из Украины.

 

На снимке: директору музея Андрею Пушкареву есть что рассказать о каждом экспонате.

 

Даже сами работники этой сокровищницы прошлого, когда создавали ее экспозицию, удивлялись упомянутому феномену. Ведь раньше в справочниках и энциклопедиях пионеров Космоса в основном представляли как «советских» ученых, конструкторов, военных... Но откуда они взялись? Где их корни? Заведующая научно-исследовательским сектором музея кандидат исторических наук Ирина Пистоленко вспоминает, как в начале 2000-х годов ей довелось принимать участие в традиционных Королевских чтениях, проходивших в столице России. Гостей из Полтавы пригласил туда первый космонавт-украинец Павел Попович, который вел секцию «Космос и культура».

Именно он предложил полтавчанам выступить с докладом «Украинские корни известных конструкторов и инженеров ракетно-космической отрасли». А прежде чем предоставить слово Ирине Пистоленко, Павел Романович сказал: «Если задуматься, то вся советская космонавтика базируется на достижениях украинцев». В зале сидели специалисты, «зубры» этого дела, на лицах которых сразу появились скептические улыбки.

— Тогда Попович подчеркнул, что он настаивает на своем тезисе, и доказал его, — продолжает Ирина Пистоленко. — Поскольку вспомнил, что основатель практической космонавтики Сергей Королев родился в Житомире, а один из выдающихся конструкторов двигателей для «звездных» машин Валентин Глушко — в Одессе. Творец ракетно-космической техники и организатор производства Михаил Янгель хоть и появился на свет в Иркутской губернии, но имел украинские корни: его деда сослали в Сибирь с Черниговщины. Еще один непревзойденный генеральный конструктор и руководитель космической программы Владимир Челомей считал себя полтавцем. Да и выдающийся теоретик освоения межпланетных пространств Юрий Кондратюк (Александр Шаргей) был уроженцем Полтавы, а его более известный коллега Константин Циолковский имел родственные связи с казацким предводителем Северином Наливайко. После такого вступления Павла Поповича московская публика уже совсем по-другому воспринимала мой доклад.

Кстати, именно в Полтавском музее авиации и космонавтики представлены наиболее полные и, собственно, уникальные экспозиции, посвященные выдающимся землякам — Юрию Кондратюку (Александру Шаргею) и Владимиру Челомею. Здесь есть чернильные принадлежности, которые использовал Александр Шаргей, два тома рабочих чертежей с его подписью, документы и домашние вещи из полтавского дома, в котором он жил. Все это передал музейщикам его двоюродный брат Анатолий, до недавнего времени проживавший в Полтаве и исследовавший биографию своего знаменитого родственника — первооткрывателя «трасы на Луну».

В музее с аутентичными(!) вещами — столом, креслом, канцелярскими и другими принадлежностями — воссоздали рабочее место Владимира Челомея, который с младенчества жил в Полтаве и учился здесь в школе. Эти вещи — из рабочего кабинета академика в возглавляемом им конструкторском бюро в Подмосковье. Как удалось их «достать»? Директор музея полковник запаса Андрей Пушкарев рассказывает, что таких раритетов нет даже там, где Челомей непосредственно трудился над разработками ракетно-космической техники. В свое время их заполучили благодаря его личным контактам с потомками выдающегося ученого, которые также питают особые чувства к Полтаве...

— Поэтому недавно, когда там, в Подмосковье, готовились к юбилею Владимира Челомея, к нам в музей приезжал их представитель, чтобы сфотографировать те вещи и потом изготовить копии, — отмечает Андрей Пушкарев. — Но теперь у них выставили так называемые новоделы, а у нас хранятся оригиналы. Однако главное то, что мы храним память о действительно уникальногм человеке, нашем земляке. Специалисты знают: в мире не было и нет другого конструктора с таким количеством воплощенных в жизнь разработок ракетно-космической техники. Среди его детищ — и известный ракетоноситель «Протон», и орбитальные станции, и боевые ракеты... Так что нам есть кем гордиться и на чем воспитывать современную молодежь.

Предметом особой гордости полтавских музейщиков является еще один уникальный экспонат, подтверждающий причастность наших соотечественников к всестороннему освоению звездных пространств. Речь идет об универсальном ручном инструменте для сшивания металла в Космосе. Изготовили его специалисты киевского Института электросварки им. Е. Патона. Но, по словам Ирины Пистоленко, ни в упомянутом институте, ни в Украине этого инструмента уже нет.

В свое время изготовили три образца. Один был тренировочным (именно он попал в Полтаву), с ним готовились к полету космонавты Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков. Второй они использовали непосредственно в Космосе, после полета его, конечно, оставили в Звездном городке. Еще один, который был демонстрационным образцом, представители института продали за границу.

— А потом, когда им понадобилось продемонстрировать свои достижения, они одалживали этот инструмент у нас, — рассказывает Ирина Пистоленко. — В свое время мы возили его на международную выставку и в Москву. Там тогда был известный американский астронавт Нил Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны. Возле нашего прибора он простоял минут 20. Рассматривал, расспрашивал, как он работает, а потом покачал головой и сказал, что в Америке еще, наверное, два десятка лет такого инструмента не будет.

Кстати, считается, что эру сварки металла в Космосе открыла Светлана Савицкая. Однако и этой женщины-космонавта не было бы, если бы не... полтавчанин, летчик-ас, Герой Советского Союза Александр Васько, который до недавних пор жил рядом с музеем. А во время войны он сопровождал в боевом вылете самолет будущего маршала авиации и отца Светланы Евгения Савицкого и спас ему жизнь. За это после приземления Савицкий снял с руки часы и подарил их украинцу Васько. Таких увлекательных историй, как и живых доказательств причастности наших соотечественников к созданию космической отрасли, в Полтавском музее авиации и космонавтики собрано очень много.

Василий НЕИЖМАК.

Фото автора.

Полтава.