Житомир, ул. Дмитровская, 5. 110 лет назад — 12 января 1907 года здесь родился выдающийся ученый, главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев (на снимке).

Фото
с сайта www.day.kyiv.ua.

Сегодня в распоряжении музея, созданного в его родном городе, — свыше 13 тысяч экспонатов, которые заботливо хранятся и постоянно пополняются. Священное место — небольшая уютная комнатушка, в которой — плетеная детская коляска, а на туалетном столике — прядь волос с первой стрижки Cережи с дарственной надписью матери.  В экспозиции представлены Библия — символ мудрости, оборудование, снаряжение космонавтов, космическая еда, а также документы, фотографии, сувениры космической тематики, 9 миллиграммов лунного грунта. Внимание привлекают уникальная коллекция образцов космической техники, обгоревший спусковой аппарат космического корабля «Союз-27», макеты спускового аппарата гагаринского «Востока» и «Лунохода-2» в натуральную величину... Отдельный тематический комплекс составляют музейные предметы, касающиеся развития космонавтики в Украине.

Дочь Королева Наталия Сергеевна с болью говорит: отец страдал от того, что в советские времена он был человеком-невидимкой, даже на ее свадьбе не смог побывать. Природа наградила его аналитическим умом, великим конструкторским талантом, блестящими организаторскими способностями, умением объединить и повести за собой людей. В разговоре с журналистами дочь вспоминает: «Отец два раза мог получить Нобелевскую премию. Он направил бы эти деньги на развитие космонавтики. В первый раз его хотели наградить за запуск первого искусственного спутника Земли, во второй — после полета в Космос Юрия Гагарина. Но на обращение Нобелевского комитета руководитель государства Хрущев ответил, что создатель новой техники у нас — весь народ. А посмертно Нобелевскую премию не присваивают».

Директор музея Ирина Дмитриевна Дячук с большим восторгом рассказывает о деятельности учреждения, направленной на популяризацию личности и творческого наследия С. П. Королева, достижений мировой и отечественной космонавтики, пополнение фондов, сохранение своеобразной национальной коллекции по истории космонавтики и максимально полную ее демонстрацию в собственных экспозициях, на всеукраинских и международных выставках, укрепление международного сотрудничества с сопряженными учреждениями, тесное взаимодействие с общественными организациями, учебными заведениями и учреждениями с целью углубления научно-исследовательской и культурно-образовательной работы. В музее торжественно отмечают известные события, воплощают проекты всеукраинского и мирового уровней, наиболее ярко раскрывающие его сущность как ведущего и профилирующего космического центра в Украине.

В Музее космонавтики имени С. П. Королева побывали экс-президент Украины Леонид Кучма, первый космонавт независимой Украины вице-президент Аэрокосмического общества Украины Леонид Каденюк, ветераны ракетно-космической отрасли, военнослужащие, студенческая молодежь, туристы, зарубежные гости... А всего музей посетили более трех миллионов человек из многих стран.

Иван ГАВРИЛИШИН,
член Национального союза журналистов Украины.