Ивано-Франковщину с рабочей поездкой посетил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Прежде всего высокопоставленный чиновник с председателем ОГА Олегом Гончаруком (на снимке) осмотрел ремонт моста, который является частью автомобильной дороги Н-10 Стрый—Мамалыга в Тысменицком районе и который был разрушен наводнением еще в 2008 году. На его восстановление, согласно финансовым гарантиям со стороны центральной власти, будет направлено 28 млн. грн. Также руководитель области надеется, что до конца года удастся отремонтировать еще два моста, в частности через Днестр и в селе Раковец Богородчанского района.

 

 

Тему отечественных мостов министр продолжил и на встрече с журналистами. В частности, речь шла об отдельной программе финансирования их ремонта. В планах отстроить 80 мостов по Украине, среди которых три на Ивано-Франковщине. Далее Владимир Омелян рассказал о системе независимого мониторинга качества выполнения ремонтных работ, которая финансируется правительством Британии. И добавил, что наша область занимает одно из ведущих мест в этом рейтинге. По его словам, «дорожная» ситуация сложная на всей территории страны. И чтобы решить эту проблему, нужно наработать правильную систему выделения средств, также должна пройти децентрализация и в самом «Укравтодоре». На ремонт дорог Прикарпатья выделено 260 миллионов, однако до конца года эта цифра может увеличиться до полутора миллиарда гривен, заверил министр.

Еще одна новость — это перспектива строительства автобана из Греции, который проляжет через Ивано-Франковскую область, также есть планы на автобан через Одессу. «Украине важно привязаться к Европе не только политически, но и физически — посредством строительства новых дорог», — подытожил Владимир Омелян.

Ивано-Франковская область.


Фото Николая МАЦЮКА.