В конце прошлого века Всемирная ассоциация ученых признала наиболее полезными для человека четыре лекарственных растения, назвав их растениями ХХІ века. Это стевия, амарант, топинамбур и якон. В нашей статье речь пойдет о яконе. За тысячелетнюю историю человечество меняло границы распространения многих лекарственных растений. Среди таких путешественников — и многолетнее растение якон, природный ареал распространения которого — горные районы восточных склонов Анд от Венесуэлы до Северо-Западной Аргентины на высоте 900—2750 метров. Нынче он введен в культуру в Бразилии, США, Новой Зеландии, Японии, Кореи.

 

Василий Биленко среди якона.

 

В Украине начаты интродукционные исследования лекарственной и овощной культуры якона в 2009 году в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко под руководством д. б. н. Лидии Мищенко. Сорт якона Юдинка выведен профессором Петром Кононковым на протяжении 1995—1998 годов на основе растений, завезенных из Аргентины.

К интродукционным исследованиям якона приобщились и ученые учебной лаборатории лекарственных растений и ботсада Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. В условиях ботанического сада НУБиП Украины в 2016 году впервые достигли фазы цветения якона. Культивировали мы его на серых лесных грунтах Голосеевской лесопарковой зоны. Размножение осуществляли стебельными живцами, выращенными из почек восстановления корневищ в условиях закрытого грунта. Рассаду высаживали в 20-х числах мая по схеме 70х70 сантиметров на хорошо подготовленном и любого затенения участке. Заметим, что при выращивании якона особое значение имеют тип грунта, глубокая пахота, борьба с сорняками, своевременный полив растений и шаровка междурядий, которую мы проводили на глубину 5—7 сантиметров с защитной зоной 10—12 сантиметров. Придерживаясь этих требований, были обеспечены укоренение посадочного материала на 95 процентах и получение в октябре высококачественного сырья (клубней), урожайность которого составляла 80 т/га. А в целом она может достигать и более 100 т/га.

Отметим, что якон довольно пластическая культура, которую можно выращивать на разных грунтах, кроме обедневших песчаных. Он не привередлив к продолжительности светового дня и стойкий к широкому диапазону температур. Однако не выдерживает низких температур, даже при +1—0 градусов Цельсия может погибнуть надземная часть растений. Якон — растение многоцелевого использования, а именно: овощное (использование в пище корневых клубней и молодых побегов и производство натуральных сиропов с высоким содержанием фруктозы); кормовое (использование всех частей растений для кормления животных); лекарственное.

Белок клубней якона по содержанию незаменимых аминокислот значительно превышает протеин зерна пшеницы, кукурузы и сои. За содержание в яконе селена (1,1 мг/кг), который считается мощным антиоксидантом, его называют эликсиром молодости, так как он замедляет старение организма. Сырье из растений малокалорийно, что актуально при ожирении и нарушении обмена веществ. Употребляют клубни якона в свежем виде, добавляют в разнообразные салаты, а листья используют в разных лечебно-профилактических настоях.

В странах, где он культивируется, изготавливают экстракт. Форма выпуска — капсулы. Так, например, нам известно: этот пищевой продукт получают из выращенного якона в высокогорной местности Перу. Экстракт, изготовленный из клубней якона в США, попадал и на наш рынок. Он был зарегистрирован как биологически активная добавка с профилактической и оздоровительной целью. При анализе свежих корневых клубней якона, выращенных в регионах природного происхождения, американскими исследователями было установлено, что они содержат 69—83 процента воды, 0,4—2,2 процента белка и 20 процентов сахара. Сухие клубни содержат 4—6 процентов клетчатки, 6—7 белка, 65 процентов сахара на сухое сырье. Кроме этого, в сырье якона содержится много фруктозы, глюкозы, сахарозы, есть витамины С, Е, В1, В2, В12 и такие ценные макро- и микроэлементы, как К, Ca, Na, P, Fe, Cu, Zn. Бесспорно, ценнейшая составляющая якона — инулин. Он легко усваивается организмом человека и делает это растение ценным для пищевой и медицинской промышленности. Так что, как убедительно утверждает мировая наука, после практического использования якона — великолепного сахарозаменителя природного происхождения — стало ясно, что сахарный диабет перестал быть фатальным заболеванием. Следует заметить, что в современных методиках лечения сахарного диабета давно широко используются фитотерапевтические средства, которые являются дополнением к основному его медикаментозному лечению и профилактике.

Клиническими исследованиями также установлено положительное влияние препаратов из сырья якона на сердечно-сосудистую систему человека при ожирении, они способствуют стабилизации артериального давления, препятствуют атеросклерозу. После их использования снижается дисбактериоз желудочно-кишечного тракта и ускоряется синтез витаминов группы В.

Сухой образец из клубней якона нами передан Борщаговскому химфармзаводу Киева для проведения определенных лабораторных исследований с тем, чтобы в будущем сырье из него можно было использовать в биологически активных добавках с сахароснижающим и антиоксидантным действием.

Хотелось бы, чтобы в Украине на законодательном уровне была принята программа по производству лекарственного сырья из якона и использование ее в химико-фармацевтической промышленности. Это позволит получать качественные отечественные медпрепараты и биологические активные добавки, отвечающие современным требованиям.

Василий БИЛЕНКО,
заведующий учебной лабораторией лекарственных растений
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины,
заслуженный работник сельского хозяйства Украины.