...Говорили участники торжественного пленума, посвященного 30-летию создания Волынской областной организации ветеранов Украины.

 

На снимке:

 

молодежи всегда интересно слушать рассказы
участника Великой Отечественной войны Вадима Кудя
(фото сделано 5 мая 2016 года
на территории Волынского регионального музея
украинского войска и военной техники)

 

К сожалению, текучесть в ветеранских организациях слишком велика. 28 февраля 1987 года, когда проходила учредительная конференция, областная организация насчитывала 270 тысяч членов, среди них семь Героев Советского Союза, 32 тысячи участников боевых действий. Сегодня в списках организации уже нет ни одного Героя Советского Союза, живы всего 559 участников боевых действий во Второй мировой войне, из них 352 -- инвалиды. Обо всем этом с грустью говорил в докладе председатель Волынской областной организации ветеранов Украины генерал-майор в отставке Александр Булавин.

 

Еще одна проблема, о которой неоднократно упоминали участники пленума, это недостаточное внимание общества к ветеранской жизни. В последнее время оно как будто забыло о людях почтенного возраста.

 

-- Конечно, мы помним те времена, когда ветераны, особенно Второй мировой войны, были гордостью государства, объектом настоящего, а не бутафорского внимания со стороны властей, -- говорил на пленуме Александр Булавин. -- О нас помнили не только в дни государственных праздников и юбилеев. Руководителей области интересовали наши дела, заботы и планы, а также, что важно, вопросы материально-технического обеспечения нашей повседневной деятельности. Были партизанские слеты, разные встречи ветеранов в районах области, поездки в Германию, Польшу, в крепость-герой Брест, города-герои Киев, Минск, Волгоград и другие. Голос ветеранов имел вес при решении всех актуальных вопросов экономической и общественно-политической жизни. С этой целью разрабатывались комплексные программы по предоставлению помощи нуждающимся ветеранам, была развернута сеть специализированных магазинов "Ветеран", принимались меры по обеспечению ветеранов жильем, телефонами, индивидуальным автотранспортом и т. д.

 

А что имеем теперь? Многих в Луцке, особенно ветеранов, возмутил случай, произошедший 2 февраля 2017 года, во время празднования 73-й годовщины освобождения города. В своем выступлении первый заместитель луцкого городского головы Тарас Яковлев заявил, что, к сожалению, на митинге уже нет тех воинов-ветеранов, которые освобождали Луцк и Волынь, потому что они уже все ушли в небытие. И это очень сильно обидело присутствовавшего там участника боев за Ковель и другие населенные пункты области Михаила Ерлина. Говоря "...Я еще жив, я здесь" он вышел к микрофону и тоже попросил слова для выступления. Но уже упомянутый руководитель категорически отказал в этом ветерану, заявив, что для этого нужно было предварительно подать в горсовет заявление. Чем здесь можно было помочь заслуженному освободителю нашего края?

 

И вообще ветераны, как отмечалось на пленуме, сожалеют, что подобные даты проходят по шаблонному сценарию, неинтересно, без участия молодежи. И, как говорили выступавшие, возможно, ветеранам нужно самим лучше планировать и проводить подобные мероприятия. Как это было при переносе стелы Героев Советского Союза, погибших при освобождении Волыни, с одной из центральных улиц Луцка на территорию Регионального музея украинского войска и военной техники (факт сам по себе позорный). Достойно вышла ветеранская организация из сложной ситуации и при праздновании Дня партизанской славы, о котором на областном уровне, да и в городе Луцке вообще забыли. И только по инициативе ветеранской организации на Мемориале Вечной славы собралась горстка бывших партизан, а также ветеранский актив и провели небольшой митинг, панихиду и возложение цветов. Так же было с обращением к руководству ОГА и облсовету накануне 71-й годовщины Победы по поводу проведения областного слета ветеранов Великой Отечественной войны -- кавалеров боевых наград. Их, кстати, осталось всего несколько десятков. А в ответ -- молчание.

 

Ветераны заслужили лучшей жизни. И если бы не благотворители и спонсоры, ветеранское движение дышало бы на ладан. Среди прочих, в частности, назывались благотворительный фонд Игоря Палицы "Только вместе", благотворительный фонд "2014", бывший фонд ныне уже покойного Игоря Еремеева, народные депутаты Украины Степан Ивахив и Ирина Констанкевич, известные в области строители Виктор Чорнуха и его сын Игорь...

 

Большая опасность, как говорили участники пленума, кроется в попытках теперешнего руководства Украины, прежде всего в лице Украинского института национальной памяти, монополизировать право на единственно верное толкование спорных вопросов истории Украины советского периода. Под прицелом власти постоянно находятся Мемориал Вечной славы в Луцке, партизанские музеи в Лобне, Лопатне.

 

До недавних пор одним из наиболее активных подвижников национально-патриотического воспитания молодежи был ветеранский актив и, в частности, участники боевых действий, бывшие фронтовики. Но сегодня их практически не приглашают на встречи со школьниками и молодежью, слово "ветеран" не слышно из уст руководства во время разных торжеств. Так во время празднования 25-летия независимости Украины ни один из ветеранов не был представлен к награждению.

 

Ветераны, люди старой закалки, не привыкли пасовать перед трудностями. Их, как показал пленум в Луцке, еще рано списывать в отставку.

 

Максим СОЛОНЕНКО.

Фото автора.

 

Волынская область.

 

Голос Украины