В прошлый вторник в агентстве УНИАН в Киеве состоялась презентация Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград 2017».

 

Пресс-конференция в УНИАН по случаю презентации Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград». Слева направо: Владимир Бутко — президент корпорации «Эталон»; Николай Лукив, Иван Драч, Петр Засенко — украинские поэты, члены жюри Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград», Виктория Колесник — директор Киевского музея Максима Рыльского, Максим Рыльский-внук — директор семейного фонда Максима Рыльского.

Фото Андрея Нестеренко.


Это уже четвертый конкурс имени Максима Рыльского для поэтов-любителей. Первые три проходили в 2006-м, 2008-м и 2012 годах. Как и раньше, организаторы вернисажа-2017 — семейный фонд Максима Рыльского, Украинский фонд культуры и Киевский литературно-мемориальный музей М. Ф. Рыльского при поддержке корпорации «Эталон».


По выражению Бориса Олийныка, «Троянди й виноград» — самый демократичный в Украине поэтический конкурс, поскольку здесь нет никаких ограничений, только бы в человеке жила поэтическая искра Божья. А по мнению Ивана Драча, вернисаж продолжает благородное дело Максима Рыльского — дает молодежи путевку в творческую жизнь.


Каждый из трех предыдущих вернисажей собирал от 200 до 250 участников, а это несколько десятков тысяч стихотворений. География поэзии — все регионы страны, а самыми активными оказались Киев, Житомирщина, Полтавщина, Херсонщина, Днепропетровщина и Хмельнитчина. Самым маленьким участникам было 10—12 лет, самым старшим — 70—80. А средний возраст конкурсантов — 20 лет. Горожан больше, чем крестьян, а лидируют школьники и студенты, за ними — учителя, преподаватели, дальше — журналисты. Были и медики, бухгалтеры, архитекторы.


— «Троянди й виноград» — конкурс для всех (от 10 лет и старше). Его цель — открыть талант человека, который, возможно, пишет только для себя, — говорит М. Г. Рыльский, глава семейного фонда своего деда. — Поэт всегда остро ощущает ритмы и боль жизни, концентрировано излагает их восприятие, а мы получаем духовный срез жизни общества, возможно, эмоциональный, но не менее достоверный, чем рейтинги и опросы.


В конкурсе предусмотрены четыре номинации: это патриотическая, философская, интимная и пейзажная лирика. От каждого участника ждут несколько стихотворений в печатном виде общим объемом до 150 строк. Все произведения надо присылать на адрес музея М. Рыльского (03039, Киев-39, ул. Максима Рыльского, 7 с пометкой «Поэтический вернисаж»). Последняя дата на почтовом штемпеле — 25 сентября. Участники конкурса должны определить и назвать номинацию своего произведения, а также предоставить основные данные о себе — ФИО, полный адрес, телефон, возраст, образование, место работы, должность. Присланные произведения не рецензируются и не возвращаются.


Поэтический марафон продлится почти полгода — по сентябрь включительно, после чего жюри (Борис Олийнык, Иван Драч, Николай Луков, Петр Засенко, Владимир Бутко, Станислав Шевченко, Виктория Колесник и Максим Рыльский-внук) определят до 12 лауреатов конкурса, которых пригласят в Киев на художественный вечер, где гости будут читать свои стихотворения, получат дипломы и почетные отличия — хрустальные розы.