В Бережанах, на Тернопольщине, 6—7 мая этого года пройдет второй фестиваль «Ференц-фест». Об этом говорилось на пресс-конференции, в которой приняли участие городской голова Бережан Владимир Музычка, известный ресторатор и креативный организатор массовых культурных мероприятий Игорь Мамус и историк Сергей Ткачев. Название фестиваля происходит от имени знаменитого венгерского князя Ференца Ракоци ІІ.


«История Польши, Венгрии, Словакии и Украины тесно связана с именем знаменитого Ференца Ракоци ІІ, который с 1703-го по 1708 год жил и работал в Бережанах, — сказал Владимир Музычка. — В нашем городе он написал свой знаменитый «Манифест» (так называемое Бережанское воззвание), в котором призвал венгерский народ к восстанию против австрийского господства. В мае мы ожидаем гостей из Закарпатья, Венгрии, Польши, Словакии. Кстати, во время фестиваля планируем подписать договор о сотрудничестве с венгерским городом Шарошпатак, где находится замок Ференца».


О культурной части праздника больше рассказал Игорь Мамус. «В этом году мы пригласили на фестиваль музыкантов из Будапешта, — сообщил он. — В частности, ведущий венгерский рок-музыкант Миклош, влюбленный в украинскую народную песню, планирует исполнить роковую обработку украинских песен, услышанных на Бережанщине. Будут украинские исполнители. В «Ференц-фесте» примет участие и скульптор Лиланд, ныне проживающий в Тернополе. Он выставит скульптуры, символизирующие старинные Бережаны. За несколько недель до фестиваля планируем ввести туристический рейс «Тернополь—Бережаны».


Сергей Ткачев сообщил, что Бережаны будут включены в Европейский туристический маршрут Ференца Ракоци. По крайней мере идею такого пути поддержал Совет Европы.


А еще организаторы фестиваля обещают вкусную венгерскую и местную, бережанскую, кухню, театрализованные действа, художественные выставки. А также изюминки, которые пока, сохраняя интригу, не разглашают.

Тернопольская область.