Нынче во всем мире, а особенно — в Украине, остро встал вопрос сохранения природы. В урбанизованном мире природно-заповедные территории — это место для уединения и очищения от будничной суеты. Но у нас почему-то до сих пор об этом никто не задумывается, так что в целом заповедная природа хранит еще много не осознанных человеком ценностей, а следовательно, находится за пределами человеческого опыта.

Среди таких еще не вполне осознанных обществом ценностей — гуманистическая, свойственная территориям и объектам природно-заповедного фонда Украины, в частности национальным природным и региональным ландшафтным паркам, где охраняют природные и историко-культурные комплексы. Эти оазисы заповедной природы должны служить делу патриотического воспитания, прежде всего молодежи, в духе уважения к родной земле и истории.

Сила ощущения родины, отчего дома занимает видное место в системе общечеловеческих ценностей. Если судьба земли становится судьбой человека, происходит расцвет края, а в противном случае — потеря контроля над природной средой и исчезновение нации, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из многовековой истории целых народов и даже цивилизаций.

Сила земли — в духовной энергии, которая в ней содержится. Следовательно, феномен украинского чернозема — в его необычайном плодородии. Черная пашня на осеннем поле — как прообраз нашего горького прошлого, а духовная энергия земли проявляется в менталитете украинца через хлеб, который едим, через плоды. Она также передается с молоком матери и со временем проступает в характере ребенка.

Природа, согласно пантеистическому учению, одушевлена Богом. А раз так, то мы, как дети земли, зависимы от ее здоровья и экологического состояния, и не сохранив биологический вид или природный ландшафт, в котором живем, теряем благополучную перспективу своего существования, а значит, и себя как этническое сообщество.

Видим практическое воплощение закона С. Подолинского: энергия солнца (фотосинтеза) через земледельца, работающего на земле, превращается в жизненные блага и духовную надстройку общества. Энергия одушевленной Вселенной максимально фокусируется в менее измененной человеком сельской местности, а также на сохраненных природно-заповедных территориях.

Самое важное в природе — многообразие (биотическое, ландшафтное), поскольку оно является основой устойчивости земных систем (к негативу), их стойкости к экологическому бедствию. В человеческом обществе это называется добрым здравием.

Многообразие и стойкость природных экосистем определяют их производительность (урожайность), а социальных — эффективность труда и духовный потенциал людей. В конечном итоге — энергетический заряд, пассионарность (по Л. Гумилеву), силу национального характера.

Между тем в нашей окружающей среде наряду с нетронутой и благоустроенной природой можно видеть засоренные места. И это надо обязательно устранять, а людей перевоспитывать, используя в качестве примера примера собственное моральное поведение.

Владимир ГЕТЬМАН,
кандидат географических наук.