Аллею Славы известных иванофранковцев обустроят на улице Шевченко, в центре города. Областной центр Прикарпатья богат известными личностями, которых знают не только в Украине, но и в мире. Аллею планируют открыть ко Дню города (7 мая). «Мы хотим показать, кто из известных украинцев называет своим домом именно наш город», — цитирует городского голову Руслана Марцинкива его пресс-служба. По его словам, вскоре на одном из участков улицы начнут устанавливать медные или бронзовые таблички с именами и автографами местных знаменитостей. В Ивано-Франковске уже заработал сайт «Голос громады», где можно голосовать за иванофранковцев, чьи именные таблицы разместят на аллее.


В перечне предложенных уже есть фамилии литераторов Юрия Андруховича и Тараса Прохасько, телеведущего Юрия Горбунова, братьев-спортсменов Василия и Романа Вирастюков. Остальных — определят горожане в режиме он-лайн голосования.


Улицу Кобзаря капитально отремонтировали в прошлом году. На очереди инициатива включить ее в объекты историко-архитектурной заповедной территории города с запретом ведения строительства.

Ивано-Франковская область.