«Экологическая блокада» — так назвали свою акцию жители Ковеля, которые в среду перекрыли движение на международной магистрали Киев—Варшава (на снимке). Таким образом протестующие пытаются привлечь внимание областных и центральных властей к проблемам на Ковельском ветсанзаводе.

 


Это предприятие, которое перерабатывало трупы погибших животных в кормовые добавки, уже несколько десятилетий причиняет массу неудобств жителям второго по величине города области. Дело в том, что мощности завода не позволяют перерабатывать большое количество специфического сырья. Поэтому неприятный запах отравляет жизнь жителям не только ближайших улиц, но и всего Ковеля. Ситуация на предприятии осложнилась в последние месяцы, когда сюда при потворстве директора Вадима Сухоноса завезли несколько тысяч тонн падали не только из Волынской, но и из других областей. Складывали все это под открытым небом.


Чтобы не допустить на завод машины с новыми партиями «сырья», жители ближайших улиц блокировали подъездные пути к нему. Рассматривали вопрос о ситуации на Ковельском ветсанзаводе и на сессии областного совета, на котором приняли обращение в МВД, Генпрокуратуру, Минэкологии. Но прошло уже десять дней — и никакой реакции. Теперь терпение людей лопнуло...


На место пикета на международной магистрали прибыл заместитель председателя ОГА Сергей Кошарук, который в свое время был руководителем Ковеля. Ситуацию вокруг проблемного предприятия он хорошо знает.

Госслужащий пообещал, что до 28 апреля с территории завода вывезут всю падаль. Заявил даже, что в случае невыполнения обещания напишет заявление об отставке. Но куда девать три тысячи тонн полуразложившихся туш животных? Пока ни одна сельская громада не дает разрешения на их захоронение. Это чрезвычайно опасно для данной территории, ведь грунтовые воды на Волыни в основном — близко к поверхности.


Итак, проблема пока висит в воздухе в прямом и переносном смысле. Ведь через несколько дней синоптики обещают потепление, и тогда вонь в городе и на многие километры вокруг станет невыносимой.


Хотелось, чтобы и председатель ОГА Владимир Гунчик не дистанцировался от экологического бедствия, а занялся решением этого вопроса. Кстати, в тот день он был в селе Уховецк этого же Ковельского района, где перерезал ленту в открывшемся детском саду. Мог бы завернуть и к протестующим, чтобы объяснить, почему так долго они и их семьи страдают от экологического бедствия.


Волынская область.


Фото из интернет-издания «Волынские новости».