В Северодонецке хорошо знают это здание на бульваре Дружбы народов. В 1950—1980-х годах это был Дом культуры, с 1997-го — городской театр драмы, а с 2001-го... аварийный объект. Тогда пожар уничтожил часть зрительного зала, гримерок, крыши. Перспективы возрождения театра драмы не было, и зритель начал забывать сюда дорогу. Приходило в упадок здание и его главное украшение — большая чаша фонтана.

И вот у аварийного объекта появилась перспектива снова служить Мельпомене. И пусть в зрительном зале был проломлен пол, кое-где стояли обгорелые кресла, ходила ходуном сцена, а с потолка в дождь текло, все равно строение ожило. В нем поселились актеры Луганского областного академического украинского муздрамтеатра. И у бывшего Дома культуры на 60-м году его жизни открылось второе дыхание. Строение перешло в коммунальную собственность области. Изменилась ситуация к лучшему и у творческого коллектива театра. Теперь у него было свое помещение. Потому что до этого зрителя принимали в арендованных залах.

Перелом настал после того, как летом 2016-го театр посетил новый руководитель военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. Он осмотрел помещение, выслушал проблемы... и ничего конкретного не пообещал. Но сделал главное. Прежде всего, добился изменений в госбюджете, после чего на капремонт старого здания выделили достойную сумму — 57 млн. грн. Юрий Гарбуз попросил не менять стиль помещений и самого сооружения, оставить все так, как предполагалось проектом 60 лет назад — лепнину, колонны. Кстати, это немного замедлило работы.

Ныне ремонт вышел на финишную прямую. В фойе осталось положить паркет, в зрительном зале докрасить стены. Немного больше работы на сцене, ведь здесь пришлось менять все крепления, но основной ремонт сделан. Директор театра Сергей Дорофеев радуется этому и уже думает о презентации реставрированного заведения, которая должна состояться летом.

— Это будет главное событие года, — говорит он. — Потому что вместе с открытием здания мы отметим и 75-летний юбилей театра. За это время в его судьбе произошло многое. События последних лет — одна из ярких страниц. В 2014-м в Северодонецк приехали директор, бухгалтер и один актер. И начали возрождать театр. Собирали вместе актеров, музыкантов, артистов балета, рабочих сцены, которые разъехались по всей стране или остались в Луганске. Объявили конкурс и приняли 10 молодых актеров.

Коллектив был настолько мотивирован, что работал с удвоенной энергией. За два сложных года, иногда в экстремальных ситуациях, театр поставил 20 спектаклей (в нормальных условиях обычно их ставят десять—двенадцать).

Это не просто театр. Он обещает стать центром украинской культуры, центром популяризации украинского языка, литературы, музыки. Отныне Луганщина будет принимать у себя театральные коллективы из всех регионов страны. Есть замысел учредить в области фестиваль в поддержку молодых режиссеров. По собственному опыту в Северодонецке знают, как важно помочь творческой личности в начале творческого пути.

А пока в театре заканчивается ремонт, часть актеров поехала в Польшу на фестиваль, часть играет спектакли дома. А еще готовят большое театральное действо, которое ознаменует открытие обновленного здания.

Павел ВОРОНЦОВ.

Луганская область.

 

КОГДА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ В ПЕЧАТЬ

В Польше — Кракове, Новы-Сонч и Горлицах — прошел ІV Международный фестиваль театра «Восток—Запад». Среди коллективов Украины, Польши, Германии, Грузии свою работу на фестивале представил и Луганский областной украинский муздрамтеатр. Он показал пластическую драму «Легкие» известного британского режиссера и драматурга Данкана Макмиллана. Эта постановка уже стала победителем фестиваля современной британской драмы Takіng the Stage, который проводил Британский совет в сентябре 2016 года. И такой успех позволил творческой команде, которую возглавил режиссер-постановщик Евгений Мерзляков, приблизиться к пониманию современного европейского театра.