Земледельцы Полтавщины до резкого похолодания с морозами и снегом успели посеять яровые культуры на 317 тысячах гектаров. При этом семена ранних зерновых и зернобобовых положили в грунт на 98 процентах запланированных площадей.


В то же время, по данным департамента агропромышленного развития ОГА, подсолнечником засеяно менее половины от запланированного (47 процентов), а кукурузой, ставшей в последние годы «самой весомой» культурой по объемам собранного зерна, — только шесть процентов площадей. Разумеется, что белые мухи и морозы приостановили работы в поле. Однако еще больше, чем их темпы, аграриев беспокоит сегодня состояние посеянного. Особенно в условиях, когда в области уже получили всходы на 90 процентах площадей ячменя и овса, 43 процентах сахарной свеклы и 40 процентах гороха.

 

К счастью, кукуруза и подсолнечник еще не взошли. Выживут ли под ударами стихии очень хрупкие растения, только «проклюнувшиеся» из-под земли?


Из районов отчитываются, что посевы яровых культур пока не пострадали. Но в тех отчетах говорится только о первых сутках «зимнего наступления» на весенние поля.


Что будет дальше, никто прогнозировать не берется. Тем более что, по информации синоптиков, заморозки на Полтавщине уже достигали пяти с половиной градусов, а на поверхности снежного покрова они фиксировали минус 10—13... Хотя не только специалистам известно, что такие температурные «стрессы» для растений, прежде всего, неокрепших яровых, не пройдут бесследно, и на урожайности они непременно скажутся. Насколько существенным будет минус?


Специалисты упомянутого департамента вспомнили, что аналогичные погодные условия на Полтавщине наблюдались в 1979 году. Так что именно тогда, по их информации, «урожайность сельскохозяйственных культур была ниже среднегодовых показателей» и составляла мизерные, как на сегодняшний день, цифры. В частности, зерновых и зернобобовых аграрии края собрали в среднем по 20,1 центнера с гектара, озимой пшеницы — по 27 центнеров, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы — соответственно по 19,4, 15,8 и 235 ц/га.


Понятно, что почти за 40 лет земледельцы научились выращивать значительно выше урожаи, поэтому даже форс-мажорные обстоятельства теперь, как правило, «опускают» их не так низко. Но и та бывшая более чем показательная арифметика, и, самое главное, сегодняшние капризы природы, оптимизма не прибавляют.

Полтавская область.