Первые всходы сахаристых в пяти районах Виннитчины прошли проверку снегом и ночными заморозками. Как скажется резкая смена температур на дальнейшем развитии растений?
Почти 55 тысяч гектаров отвели в нынешнем году под посев сахарной свеклы. По сравнению с 2016-м площадь под сладкими корешками расширили более чем на пять тысяч гектаров. Не планировали сеять в четырех районах из 27, на самом деле семена не положили в грунт только в одном. Первыми вывели технику на свекольное поле в Чечельницком районе еще в предпоследний день марта, а до 20 апреля сев закончили в остальных районах, где выращивают сахаристые. В некоторых из них посеяли больше, чем планировали.
Как объяснили в областной ассоциации «Подольесахар», «сладкие поля» засевают семенами трех сортов зрелости — ранней, средней и поздней. Ранние сорта уже дали всходы. Они хорошие там, где бросали семена во влажный грунт в конце марта — в начале апреля. В последней декаде месяца погода подготовила хозяйственникам неожиданный сюрприз — в пяти районах выпал снег.
Больше всего замело Чечельницкий район, граничащий с Одесской областью.
— У нас еще и сегодня в лесополосах лежит снег, — сказал в понедельник в разговоре с «Голосом Украины» главный агроном сельхозпредприятия «Ольгопольское» Иван Дихтяр. — Растения уже «выскочили», сколько им надо — две недели стояла хорошая погода, посеяли во влажный грунт... Ныне они в фазе развития, которую специалисты называют «вилочка», то есть два листочка. По моему мнению, белое «одеяло» не нанесет ущерб их дальнейшему развитию. Во-первых, ночью не было морозов, а такие растения способны выдерживать до минус четырех градусов. Во-вторых, толщина снега небольшая, а это значит, что она не повредила листочки. В-третьих, в открытом поле снег долго не задержался, поскольку дни стояли солнечные. Поэтому даже прибитые к земле листочки поднялись, вернулись в прежнее состояние...


По словам собеседника, это общая картина и предварительные оценки состояния свекольного поля. Как будут развиваться растения в дальнейшем, покажет время. «Ольгопольское» — единственное хозяйство в районе, где посеяли сахаристые. Планировали 300 гектаров, но увеличили площадь еще на 80 гектаров. Так же сделали в Барском, Казатинском, Мурованокуриловецком, ряде других районов. В хозяйствах Мурованокуриловецкого района добавили свыше 120 гектаров площади по сравнению с тем, что планировали с осени.
— На сахар ныне есть спрос, поэтому и увеличили посевы свеклы, — объяснил ситуацию экономист областной ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой. — Существенно вырос экспорт. Заводы области нашли новые рынки, продают сахар в некоторые африканские страны, в Азию, среди них есть такие названия, что и не сразу на карте найдешь. Например, Мьянма, это где? В Азии, если не ошибаюсь.
Как утверждает Леонид Козодой, в прошлом году все шесть сахарозаводов края, на которых перерабатывали сладкие корни, сработали с прибылью. «Это еще один аргумент в пользу расширения площадей под посев сахаристых, — подчеркивает экономист. — Только бы снег не помешал. Прошлой весной сеяли в жару, а нынешней последние гектары засевали в метель. То, что влаги добавится, — нет сомнения, а вот как сказался снежный покров на листочках — это вопрос. Агрономы, с которыми доводилось общаться, говорят, что погодные катаклизмы негативно на урожай не повлияют. Будем надеяться, что их прогнозы оправдаются».
Кстати, на Виннитчине максимальную площадь под сахаристые отвели в Крыжопольском районе — 8230 гектаров. В двух районах — по более чем пять тысяч гектаров (Гайсинском — 5620, Томашпольском — 5301). Существенно расширили посевы сладких корешков в Ямпольском (3715 га) и Хмельницком (3580 га). Наименьшие участки отвели под эту культуру в Могилев-Подольском и Тывровском (по 50 га). Ни одного гектара свеклы нет в Винницком районе.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.