Укр | Рус
Одесса. Любитель селфи на крыше электропоезда борется за жизнь Одесса. Член семьи погибшего в АТО/ООС - бесплатный проезд гарантирован… Одесса. Доллары «узбекистанской прописки» не помогли нелегалам Томография -- бесплатно Глобальная температура увеличилась Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу
Загрузка...
На главную
25.04.2017

В Кропивницком с 30 августа до 3 сентября пройдет национальный художественный фестиваль

На снимке слева направо: А. Горбунов,Е. Нищук, С. Компаниец.

 

Как сообщили инициаторы мероприятия министр культуры Евгений Нищук и народный депутат Александр Горбунов, в этом году фестиваль «Кропивницкий» проведут впервые. Организаторы преследуют цель объединить разные направления искусств путем создания общего пространства, в рамках которого представят разные течения и направления современного искусства.

— Сейчас продолжается продуктивная работа над организацией мероприятия, — сказал во время тематической пресс-конференции Е. Нищук. — Уже создана рабочая группа в Кропивницком. Надеемся, на фестиваль приедет много гостей — и наших соотечественников, и представителей других стран. Получим неделю действительно невероятного замечательного настроения, все ощутят гостеприимность и заинтересованность увиденным! Надеюсь, это станет очень большим событием в Украине!
Организаторы ожидают, что мероприятие привлечет внимание многих, ведь Кропивницкий — географический центр Украины. Это делает его удобным и доступным для зрителей из всех уголков нашего государства. По словам одного из инициаторов мероприятия, парламентария Александра Горбунова, этот фестиваль станет, прежде всего, символом истории украинского театра и истоком национальных культурных традиций.

— Кропивницкий — театральная мекка, которую нужно использовать как бренд, — отметил он. — Поэтому и город, и Украина получат новое культурное лицо! Наш город получил такую возможность и шанс проявить себя, получил для этого государственную поддержку. Декоммунизационные процессы в Кропивницком проходили очень тяжело, и популяризация нового украинского названия актуальна, как никогда. Ведь само искусство может объединить общество и уничтожить все противоречия, возникающие в нем. Как только я вышел из сессионного зала после принятия решения о переименовании города, я сказал: очень хотелось бы, чтобы именно Кропивницкий стал культурной столицей. Понимаю, что это мечта, но иногда мечты сбываются! Особенно, если для этого что-то делать.
Все действа фестиваля пройдут в исторической части города, где расположат тематические локации и задействуют основные театральные площадки: областные филармонию и академический украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого, летний амфитеатр парка культуры и отдыха «Ковалевский», оpen-aіr на Казачьем острове, а также улицы и площади города.

В рамках этого праздника планируют представить лучшие театральные постановки, продемонстрировать работы лучших режиссеров Украины, современных хореографов. Пройдет также художественная выставка-ярмарка, будут действовать уличная лаборатория-перфоманс, киноклуб, творческие мастер-классы, выступят поэты и музыканты, состоятся благотворительные мероприятия для военных и воинов АТО.

— Объединение разных людей — самая главная цель фестиваля, ведь лучше строить крохотные мосты, чем большие крепкие стены, — отметил главный режиссер фестиваля Сергей Компаниец. — Надеемся, это мероприятие станет тем самым мостом между людьми разных слоев, разного возраста, разных наций и, возможно, даже разных политических взглядов! Мы ставим перед собой нереальные задачи, и при поддержке городской и областной властей, думаю, наши силы и творческий импульс позволят провести фестиваль на очень высоком уровне!
По словам С. Компанийца, каждый день фестиваля будет тематическим: «Кропивницкий. Возвращение», «Классика forever», «Open-aіr kіds» (праздник детей и взрослых), «Хедлайнеры», «Диалог с Европой». И один из этих дней планируется посвятить вручению Национальной премии в сфере театрального искусства.

— Пока мы не полностью будем объявлять имена гостей и названия коллективов, которые выступят со сцен Кропивницкого, — передает слова А. Горбунова пресс-служба «Народного фронта». — Всему свое время! Но уже сейчас у организаторов есть полное понимание того, что это будет интересно всем: и кропивничанам, и киевлянам, и жителям других городов. Поэтому, приглашаем желающих в этом году, с 30 августа по 3 сентября, на первый Национальный художественный фестиваль к нам, в Кропивницкий!

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua

 

Все статьи рубрики На главную