В Верховной Раде состоялся круглый стол на тему: «Экспортная стратегия Украины (Дорожная карта стратегического развития торговли Украины на 2017-2021 годы)», организованный Комитетом по иностранным делам при участии представителей комитетов по вопросам промышленной политики и предпринимательства, экономической политики, аграрной политики и земельных отношений, европейской интеграции, а также Министерства экономического развития и торговли.

Почему это обсуждение проходило именно на базе Комитета Верховной Рады по иностранным делам? Отвечая на этот вопрос, его председатель Анна Гопко напомнила, что еще в 2015 году комитет среди своих приоритетов определил «экономизацию» дипломатии и всегда активно работает над ратификацией международных соглашений: то ли о получении кредитов, то ли об установлении режима свободной торговли, в частности, с Европейским Союзом и Канадой.
«Экономическая дипломатия, продвижение наших товаров на рынки мира — одна из ключевых задач и потому очень важно обсудить, какие сегодня существуют барьеры или препятствия, мешающие инвесторам приходить в Украину для того, чтобы создавать у нас высокотехнологические товары и дальше их экспортировать, примером чего является самолетостроение», — сказала глава комитета и подчеркнула необходимость откровенного обсуждения существующих барьеров на пути украинского экспорта, чтобы парламент вместе с правительством могли их своевременно и эффективно ликвидировать.

Первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив отметил, что это впервые за 25 лет предложен стратегический документ, над которым вместе работали члены правительства, народные депутаты и представители бизнеса и экспертной среды. «Когда мы посмотрели на структуру экспорта, то поняли важную для нас истину: ориентироваться на экспорт в одну страну и в одном сегменте — это очень большой риск, и с этим мы столкнулись в 2013-2014 годах», — сказал он и подчеркнул, что тенденцией следующих лет стала переориентация с российского на новые рынки. В частности, наш экспорт в страны ЕС уже вырос до 37,1%, в Индию — 5,2%, в Китай — на 5%, что, по словам, С. Кубива, свидетельствует о конкурентности нашей продукции на мировых рынках. В то же время он отметил, что хоть на новых рынках нас никто не ждет, однако мы можем там о себе достойно заявить за счет качества и инноваций. «Украина, которая умеет делать ракеты, уже доказала свою состоятельность», — сказал он и подчеркнул, что и в сфере новейших цифровых технологий наша страна выглядит достойно. Обращаясь к народным депутатам, первый вице-премьер призвал их способствовать «положительному лоббизму» для украинских экспортеров, поскольку практика других стран свидетельствует, что это чуть ли не основная форма поддержки бизнеса, который заходит на наш рынок.

Заместитель министра экономического развития и торговли — Торговый представитель Украины Наталья Микольская выразила мнение, что Экспортная стратегия Украины должна стать национальным движением, ведь в нашем ВВП экспорт достигает 50 процентов. «Но вопрос в том, что представляют эти 50 процентов? Или это сырье, или это наукоемкий экспорт, или это товары с глубокой переработкой, с инновационным элементом, или это услуги, которые, в принципе, дают наибольшую добавленную стоимость», — сказала она и отметила, что предлагаемая дорожная карта дает ответ на то, что происходит в международной торговле, где находимся мы и какие проблемы нам предстоит решить.
По мнению Анны Гопко, предложенный проект Экспортной стратегии нужно поддержать уже потому, что это первый стратегический документ, имеющий четкие задачи, способствующий продвижению имиджа Украины в мире и определяющий перспективные рынки и сектора. Также она считает, что для ее эффективной реализации нужно построить эффективную организацию по продвижению экспорта, провести качественную реформу таможни и обратить дополнительное внимание на вопросы интеллектуальной собственности и инноваций.

Сергей ЛАВРЕНЮК.