Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Александр Спиваковский принял участие в «Стратегической сессии Студенческого антикоррупционного агентства». Представители студенческого сообщества со всей Украины собрались 21 апреля в Херсонской администрации, чтобы поделиться наработками и обменяться опытом, получить знания, которые помогут в дальнейшем работать и решать возникающие перед территориальными отделениями во время работы проблемные вопросы, а также утвердить план работы центров на перспективу, — подчеркнул, открывая сессию, председатель ОО «Молодежное антикоррупционное агентство» Никита Андреев.

 

Участников мероприятия поздравил первый заместитель председателя Комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.


Коррупция, по его словам, — одна из главных причин стагнации высшего образования в нашем государстве, делает его неконкурентоспособным. По его мнению, когда в мире так стремительно развиваются медиа-технологии и исчезают языковые барьеры, это может вообще привести к самоуничтожению системы высшего образования как такового. Ведь совсем скоро можно будет учиться, не выходя из дома, в родном Николаеве или Херсоне.


«В таких условиях украинское высшее образование не выживет, за исключением, возможно, 3-4-5 брендовых университетов. Но это означает, что и в мировом распределении труда Украина займет последние места» — объяснил А. Спиваковский.


Очень важно, отметил парламентарий, изменить ментальность украинского студенчества. Молодежь должна осознать, что приходит в высшие учебные заведения не за дипломом, а за собственной капитализацией. Студенты должны быть заинтересованы в том, чтобы получить от преподавателей необходимые знания и компетенции.


«Но, прежде всего, нужно побороть рабскую психологию, которая, к сожалению, есть, особенно — в региональных вузах. Это очень большая проблема», — подчеркнул он.


По словам А. Спиваковского, нужно создавать критическую массу неравнодушных студентов, чтобы в каждом вузе были свои кейсы борьбы с коррупцией.


Но только усилиями студенчества искоренить коррупцию в украинских вузах, разумеется, невозможно. Эффективным инструментом в этом смысле должно стать Национальное агентство по качеству высшего образования. Народный депутат рассказал общественным активистам о только что поданном группой народных депутатов законопроекте, который позволит создать новую модель этой независимой организации.


«Система должна работать так, чтобы не зависеть от того, кто с кем в каких отношениях. Новый законопроект будет мотивировать студентов, преподавателей, университеты к тому, чтобы на рынке образовательных услуг не было лузеров. И это один из инструментов борьбы с коррупцией», — сказал он.


Александр Спиваковский пожелал участникам антикоррупционного мероприятия плодотворно поработать, чтобы создать конкретную программу борьбы с позорным явлением, а также «набрать критическую массу активной молодежи, чтобы менять среду вокруг себя к лучшему».


Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.