Памятную доску кинорежиссеру, заслуженному работнику культуры Украины Борису Ревенко открыли на доме на проспекте Свободы, 3 в Луцке (на снимке). Место выбрали не случайно: в подвале этого здания находится народная любительская киностудия «Волынь», которую создал и много лет поддерживал художник. Впервые Борис Ревенко взял в руки камеру еще моряком китобойной флотилии «Слава», где проработал тринадцать лет. Жизнь мастера оборвалась в июне прошлого года.

Фото
интернет-издания «Волынские новости».

Борису Ревенко 25 апреля исполнилось бы 80. Полжизни он провел с кинокамерой, сняв за это время более 300 фильмов. Многие из них стали классикой украинского документального кино. Чего стоят только его ленты «Свет витязя», «В жилище черного отшельника», «На расстоянии выстрела», «Волшебник из Луцка», «На Купала я давала личико целовать», «Иордан пьет воду из своего колодца»...

Пятьдесят лент Бориса Ревенко были отмечены разными наградами на международных, всесоюзных, республиканских конкурсах и фестивалях.

Посмотреть часть из них можно было 24 апреля во Дворце культуры города в рамках фестиваля «Кинометры Ревенко». Присутствовавшие на мероприятии аплодисментами встречали кадры фильмов, на которых мастер кино зафиксировал неповторимые мгновения жизни полесского края.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.