В этом году исполняется 100 лет со дня основания Украинской академии искусства. Ныне это Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (НАИИА). Именно это учреждение по случаю юбилея инициировало в Киеве выставку натюрморта «Многословие молчаливых вещей».

Председатель Центральной Рады Михаил Грушевский с группой основателей и преподавателей Украинской академии искусств. Стоят: Георгий Нарбут (автор эскизов первых украинских гривен и почтовых марок), Василий Кричевский (автор проекта Государственного герба УНР), Михаил Бойчук. Сидят: Абрам Маневич (художник, которого ценил сам Альберт Эйнштейн), Александр Мурашко, Федор Кричевский (первый ректор академии), Михаил Грушевский, Иван Стешенко (министр образования УНР), Николай Бурачек. Декабрь 1917 года.

 

В этом названии зашифрована цель выставки — отобразить сложный процесс осознания художником окружающего мира, наполненного выразительными образами. Натюрморт — это тот жанр живописи, где изображены вещи, которые связаны между собой и вступают в диалог со зрителем. Искусство натюрморта учит нас видеть, любить и понимать мир, воспринимать его вечную ценность.

На выставке представлены произведения выдающихся украинских мастеров натюрморта, которые хранятся во многих музеях мира и в фондах НАИИА, поскольку жизнь этих художников была неразделимо связана с академией. Огромное внимание посетителей привлекает коллекция из более чем 100 художественных открыток-приглашений на прижизненные и юбилейные выставки М. Приймаченко, Т. Яблонской, Г. Нарбута, А. Шовкуненко и других известных в мире мастеров. Некоторые из этих открыток в 1960-х — 1980-х годах созданы вручную и имеют уникальный дизайн. Кстати, их передали на выставку из частной коллекции.

Экспозиция продлится до 11 мая в столичном Центре украинской культуры и искусства, что на Подоле (ул. Хорива, 19-В). Вход бесплатный.

Соб. инф.