По официальным данным, цены на потребительском рынке Хмельнитчины только за последний месяц выросли почти на два процента. Такая цифра может показаться не такой уже и большой. Но ажиотаж на продуктовых рынках прибавили предпраздничные дни. Там продавцы желали не упустить своего шанса и с легкостью «набросили» десяток-полтора гривен на каждом килограмме мясных, колбасных и молочных изделий. Не отставали и в фруктово-овощных рядах. В результате то, что в течение месяца вроде бы дешевело, за несколько дней подскочило вверх. Так, по подсчетам статуправления, подешевели на 0,5—1,5 процента сало, подсолнечное масло и молоко. На самом же деле за килограмм хорошего сала пришлось платить больше, чем когда-либо — 65—70 гривен за килограмм. Та же картина и с мясом. В среднем с 75—85 гривен за килограмм оно подорожало на 10—15 гривен.


Что касается молока, то оно действительно оставалось в старых пределах. А вот базарные творог, сметана, сливки, которые уже давно пересекли черту в полсотни гривен, теперь почти вплотную приблизились к стогривневой отметке. Особенно это касается жирных и высококачественных продуктов.


Будут ли падать цены после праздников, сказать сложно. В первую неделю, когда домашние холодильники у большинства заполнены вкусными блюдами, потребительский спрос на рынках несколько снизился. Но это вовсе не значит, что такие же тенденции наблюдаются и со стоимостью. Как показывает опыт прошлых лет, праздничные скачки остаются надолго.


Сейчас в списке того, за что придется платить больше, — фрукты и овощи, сахар, кисломолочная продукция и сливочное масло, майонез и маргарин. Сюда также можно прибавить молочные смеси для детского питания, говядину и рыбу. В список подорожавших попали хлеб, рис и продукты переработки зерновых.


Но больше всего по карману хмельнитчан ударило повышение почти наполовину тарифов за услуги по содержанию домов и придомовых территорий, на треть — на электроэнергию. На 20 процентов подорожал и проезд в городском транспорте. Не стояли на месте и другие сферы. Стоимость своих услуг подняли почтовики и интернет-провайдеры, рестораторы, готельеры, медики, заведения отдыха, культуры и учебные заведения.


Всего с начала года индекс потребительских цен по области составляет 104 процента.

Хмельницкая область.