Артефакты трех периодов развития цивилизации нашли специалисты Института археологии НАНУ на территории Виннитчины. Помогли им в этом... газостроители. Как?

 

Руководитель археологической экспедиции Тарас Милян.

 

Монеты Римской империи времен правления императора Антонина Пия.

 

Длинная траншея шириной пять метров, глубиной более метра. Наверху длинная металлическая труба, которую положат в эту траншею. Все это — на поле около села Поповка Липовецкого района. В траншее трудились археологи, а трубу монтировали работники «Укртрансгаза». Здесь проходит международный магистральный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород. Старую трубу меняют на новую. В двух местах она должна лечь в землю на месте памятников археологии. Выполнять земляные работы закон разрешает только тогда, когда территорию обследуют археологи.

— Если бы не «Укртрансгаз», не было бы раскопок, потому что археологи бедные, как церковные мыши, — говорит руководитель экспедиции заместитель директора Спасательной археологической службы Института археологии НАНУ кандидат исторических наук Тарас Милян. — Именно «Укртрансгаз» профинансировал исследования.

Археологи нашли предметы трех временных наслоений истории — бронзового периода, трипольской и черняховской культур.

Юрий Башкетов, младший научный сотрудник института археологии НАН Украины, показывает две монеты времен Римской империи. На них изображен император Антонин Пий. В одной монете есть отверстие. «Возможно, ее носили на шее как украшение, — объясняет ученый. — Этот мелкий бисер также из Рима, как и украшения из синего стекла. Стеклянных бусинок нашли больше всего. В одном месте — аж 300 штук. Причем, разных размеров».

А вот кусок керамики с лакированным покрытием. Не потускнел со временем. «Изделие с таким покрытием считалось дорогим и характеризовало статус его владельца, — уточняет господин Башкетов. — Лакировали керамику на то время также в Римской империи».

Еще один керамический черепок загадочен тем, что разбитый сосуд пытались склеить. В основном черепки выбрасывали, а здесь, похоже, сосуд имел какую-то ценность. Остались следы, как подгоняли одну часть к другой. «Это период трипольской культуры», — объясняет ученый.

Металлический нож и пряжки, остатки ткацкого станка, бронзовая застежка для одежды, ременные и обувные пряжки, тоже из бронзы, — все это находки с места, где были хозяйственные строения, и из могильника, откопанного неподалеку от местожительства тогдашних людей. Остатки поселения археологи считают самой ценной находкой.

— У предков, которые жили здесь почти две тысячи лет назад, разумеется, газа не было, — шутит Тарас Милян, показывая остатки сооружения для открытого костра.

В траншее видны углубления разных форм и размеров. Как объяснил руководитель экспедиции, это фрагменты комплекса хозяйственных построек, а также жилья ІІІ—ІV ст.     н. э. По его словам, жилье тогда было небольшим. Делали его из дерева.

Найдены кости животных, так что здесь занимались скотоводством. Неподалеку от поселения откопали 21 могилу. В основном скелеты женщин и детей.

Аспирант Института археологии НАНУ Марьяна Авраменко обращает внимание на особенность захоронений: они отличаются от других захоронений того же периода тем, что умершим ставили под голову своеобразные «подушечки», очевидно, из растений. «Такое я видела впервые и в литературе не находила», — говорит собеседница. — Антропологи по костям определят, чем питались те люди, чем болели, даже сколько жили на этой территории».

Институт археологии обработает находки и передаст областному краеведческому музею.

Виктор СКРИПНИК.

Фото автора.

 

СПРАВКА

Среди ценных археологических находок на территории Виннитчины называют могилу сарматского царя. Археологи натолкнулись на нее в кургане в Ямпольском районе в 1984 году. Рядом был меч с позолоченной рукоятью, другие ценные вещи. Такого крепления меча, оно изготовлено из золота, археологи не находили в других местах. На деталях одежды и оружия был родовой знак сармат. Золотой браслет, подвески, другие ювелирные детали... Все они вошли в выставку «Сарматское золото Подолья», где представлено более тысячи ювелирных изделий из Тростянецких курганов. Экспозицию показали в нескольких странах. В Италии на ней побывали свыше ста тысяч посетителей.

 

КОММЕНТАРИЙ

У нас не исследованы 2000 памятников археологии

Руководитель сектора охраны культурного наследия Михаил Потупчик:

— В области обнаружили, но не исследовали две тысячи памятников археологии. Это где-то треть от всех имеющихся, которые еще не попали в поле зрения исследователей. Только в Тростянецком районе исследовано 40 курганов. Археологическая коллекция, которая хранится в музее, насчитывает свыше 7000 экспонатов.