Закончился отопительный сезон. Учитывая погодные условия нынешней зимы, он был непростым. Но это не помешало сразу два объекта социальной сферы райцентра перевести на альтернативное отопление, что позволило значительно сэкономить.

 

На снимке: внутри такая котельная небольшая, но довольно вместительная.


Фото автора.


В довольно старом помещении начальной школы Пятихатской ОШ № 2 с самого начала отопление было автономным, на твердом топливе. Позднее здесь перешли на природный газ. Но теперь и это стало достаточно затратно, ведь зимой голубого топлива шло 5 тысяч кубов в месяц, что влетало в хорошую копеечку.


Так что возникла проблема с дальнейшим отоплением корпуса начальной школы. Еще задолго до начала осенне-зимнего периода местные власти приняли решение о строительстве новой котельной на альтернативном топливе. Словом, за считанные месяцы в прошлом году соорудили новую котельную, завезли необходимое оборудование и топливо — пеллеты — гранулы из древесины. В морозы их необходимо 600 килограммов в сутки, в марте — вдвое меньше. Все оборудование — автоматизированное, работает четко, как часы. Однако внутри школы отопительная система очень старая, трубы надо заменять новыми. Не лишне заново утеплить корпус, тогда тепло не будет «убегать» из помещения.


Но уже сейчас благодаря переходу на альтернативное отопление экономия составляет почти 80 тысяч гривен. Здесь рядом с газовыми установили твердотопливные котлы, работающие на брикетах. Даже при постоянном росте цен брикет так не подорожает, как куб газа.


Кстати, в Днепре второй год подряд по улице Космической, 17-б, работает твердотопливная котельная на пеллетах из подсолнечной шелухи общей мощностью 10,5 МВт. Отказавшись от природного газа, используя альтернативное топливо, здесь экономят почти 2 миллиона кубов газа, или 600 тысяч гривен. Пока это мощнейшая пеллетная котельная в Украине, в которой семь твердотопливных котлов потребляют 4 тысячи тонн топливных гранул в год. Объект по современной австрийской технологии построили за полгода. Полностью автоматизированная котельная обеспечивает теплом и горячей водой четыре медицинских учреждения города.


Нынче на Днепропетровщине работает 103 котельные на альтернативном топливе.


Днепропетровская область.