Директор Тернопольского академического областного украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко Борис Репка обнародовал намерения творческого учреждения о создании художественного кафе-музея.

В интервью местному телеканалу ИНТБ он заявил, что потенциальному инвестору могут отдать более двухсот квадратных метров внутри театра и немалую площадь под открытым небом. И хотя подвальное помещение сооружения находится в аварийном состоянии и требует немалых вложений, оно соответствует всем техническим требованиям, необходимым для создания кафе.

«Для нас, актеров и работников театра, было бы хорошо, по примеру других театров Украины, иметь свое кафе, — делится замыслами Борис Репка. — Скажем, во Львове есть свой «Комарик». Так называют, потому что оно очень маленькое. Актеры уже не искали бы, где пообедать, a зашли бы в свое художественное кафе. Впрочем, есть несколько обязательных условий к будущему собственнику — полная автономия от театра. Кафе должно быть обеспечено собственным теплом, электроэнергией, собственным входом-выходом, аварийными выходами... Это нужно для того, чтобы не мешать творческому процессу».

Руководитель художественного учреждения также уверен, что капитальный ремонт, сделанный в подвальном помещении, имеет и техническую выгоду — он укрепит сам театр.

Желающих взяться за создание художественного кафе просят обращаться с предложениями в областной совет, где создана специальная комиссия, которая проведет открытый конкурс и выберет лучшего инвестора.

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Тернопольская область.