В Тернопольской облгосадминистрации состоялся семинар: «Распространение опыта замещения газа альтернативными видами топлива и развитие возобновительных источников энергии» (на снимке), организованный управлением развития инфраструктуры транспорта и энергосбережения облгосадминистрации при содействии и поддержке Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, фонда USAІD, областного и городского советов.

 

 

Вопрос энергоэффективности важен и актуален для области, а использование альтернативных источников энергии, в первую очередь местных видов топлива (торф, древесина, солома, отходы растительного происхождения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) является одним из решений относительно повышения уровня энергетической безопасности. Область почти на 70 процентов может заменить потребление природного газа альтернативными источниками энергии.


По словам участников, реализация проектов по возобновляемой энергетике имеет множество преимуществ. Прежде всего это продолжение избранного курса к энергонезависимости, экономический рост региона, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в местные бюджеты.


Сегодня Тернопольская область занимает второе место среди регионов государства по количеству домохозяйств, которые используют солнечные электроустановки. Здесь работает свыше 120 частных солнечных станций.


Участники семинара убедились в преимуществах замещения газа альтернативными видами топлива и развития сферы возобновляемой энергетики, а ведущие специалисты рассказали об особенностях воплощения «зеленых» проектов в жизнь.

Фото предоставлено автором.