Столько приходится на одного потенциального пациента

 

Хватит ли всем? И можно ли вылечиться за такие деньги? Больше всего по этому поводу волнуются в основном пенсионеры. Ведь именно пожилые люди — основная категория тех, кто претендует на медикаменты по программе реимбурсации. В Хмельницком одни уже успешно получают таблетки в аптеках. Другие жалуются на то, что у своего участкового врача им не удалось получить то, что хотели. Кое-кто возмущается, что приходится доплачивать. А поскольку поход в поликлинику занимает очень много времени (почему так происходит — тема отдельного разговора), то после получения первого рецепта говорят, что за повторным уже не пойдут.


Так как на самом деле работает программа бесплатных лекарств?

 

Как правило, получая лекарства по бесплатным рецептам, пациенты докупают остальное за собственные средства.

Фото автора.

Денег мало. Но должно хватить на всех?


В том, что это действительно весомый социальный проект, которого не было раньше, можно не сомневаться. Ведь впервые на него обещаны такие значительные суммы. Но традиционно даже лучшее дело на местах начинается с определенных недоразумений и пробуксовок. И связаны они, хочется думать, с тем, что просто нет опыта.


Для Хмельнитчины на эти цели из государственного бюджета предусмотрено 16,6 миллиона гривен. Много это или мало? И хватит ли для всех, если претендовать на лекарства могут 558 тысяч человек. Именно такое количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и астмой называют в областном департаменте здравоохранения.


Если разделить бюджетную субвенцию на 12 месяцев, а потом еще и на число пациентов, то увидим, что на каждого приходится... 2,5 гривни. Пролечиться за такие деньги в течение месяца просто нереально. И даже если предположить, что льготным рецептом воспользуется каждый десятый или даже двадцатый пациент, — тоже будет маловато. Найти таблетки за 20—30 гривен сегодня крайне сложно.


Не хочется никого обвинять в том, что денег дали мало. Наоборот, следует поблагодарить, что изобретена хоть такая возможность. Но не учитывать фактор финансового дефицита тоже не следует. Так как именно он порождает вместо благодарности неудовольствие на местах.


Без учета не обойтись?


Думается, прежде всего следовало бы наладить очень четкий учет. Ну без этого просто не обойтись. Даже если гипотетически предположить противоположное: а вдруг столько бесплатных таблеток просто не нужно, и из бюджета выделяются лишние средства, и их без надобности будут раздавать направо и налево. Так сколько рецептов может выписать врач? На какую сумму? Какое количество препаратов может получить один пациент?


В Хмельницком городском управлении здравоохранения на этот вопрос ответ один: ограничений и нормативов нет. Как рассказал начальник управления Борис Ткач, областному центру выделено 3,5 миллиона гривен. Вместе с тем под программу подпадают почти 120 тысяч пациентов. И за первые полмесяца было выписано рецептов на 150—160 тысяч гривен. Говорит, что никакого дефицита или ажиотажа не наблюдается. Так что никаких дополнительных распоряжений по использованию рецептов и средств врачам не давали.


Но снова попробуем посчитать. Если препараты будут расходиться такими темпами, то месячные расходы могут превысить бюджетное финансирование на 20—30 тысяч гривен. За год наберется немалая сумма. Поэтому вполне логично допустить, что в конце года платить за льготу будет нечем.


Правда, хмельничан может утешить то, что в городе действует своя программа льготных рецептов и ежемесячно из городского бюджета выделяется 240 тысяч на ее выполнение. Но те, кто ею пользуется, хорошо знают, что успеть за бесплатными лекарствами надо еще в начале месяца. Так как до конца уже, как правило, не хватает. Поэтому все предыдущие предположения не такие уж и абстрактные. А главное — далеко не каждый населенный пункт области может похвастаться вот такими дополнительными льготными средствами. И там ситуация будет еще острее.


Куда идти с рецептом?


В городах и райцентрах все понятно. На начало третьей декады апреля в области было заключено 136 договоров с аптечными учреждениями, у которых 270 аптечных пунктов. Например, как рассказали в Хмельницкой городской первой аптеке, они уже успели заключить договора с одним городским центром ПМСП и медзаведениями Хмельницкого, Виньковецкого и Ярмолинецкого районов, готовят документы и для Красиловского района. Говорят, никаких проблем с ассортиментом нет. Предлагают даже такую услугу, как суточное резервирование лекарств для пациента.


Но сельский житель всем этим едва ли воспользуется. Как рассказал начальник областного департамента здравоохранения Яков Цуглевич, в сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах просто нет аптек.
Выход нашли: эти медзаведения будут самостоятельно реализовывать лекарства согласно определенным договорам. Но несложно предположить, что перечень препаратов там едва ли будет достигать тех 147 наименований, которые гарантирует государственная программа.


Да и взять на себя дополнительные функции спешат далеко не все. На начало мая в Шепетовском районе на все села действовал всего один аптечный пункт, где можно было воспользоваться бесплатным рецептом. В Славутском районе вообще не было ни одного. И даже в райцентре Полонное и близлежащем поселке Понинка за месяц не смогли заключить ни одного договора на реализацию лекарств.


Словом, без трудностей и проблем не обходится. Заметили их и в областной государственной службе по лекарственным средствам: если аптеки постепенно приобщаются к процессу, то производители и поставщики лекарств существенно отстают от него. Как отметил ее руководитель Игорь Милинчук, последние не обеспечивают спрос пациентов. Отсюда и наибольшие сетования больных, которые не могут получить то, что указано в общем списке бесплатных лекарств.


Удастся ли программе преодолеть все упомянутые преграды, покажет время. Пока назвать ее успешной сложно. Но то, что она полезная и нужная, — тоже факт.

Хмельницкий.