Как психиатр с Херсонщины пасечником стал

 

Спасти жену от смертельной болезни опытному врачу с Херсонщины помогли... пчелы. Психиатр и нарколог больницы в райцентре Нижние Серогозы Владимир Зозуля держит пчел почти столько, сколько работает в медицине, — более трех десятилетий. Двадцать его ульев, приспособленных на земельном участке вокруг гаражей, дают семье около семисот литров душистого сладкого меда в год. Сбор «пасечник в белом халате» частично продает, чтобы сводить концы с концами, а частично лакомится им сам вместо сахара, который не употребляет принципиально. Но Владимир Николаевич даже представить себе не мог, что однажды именно пчелиный продукт поможет поставить на ноги серьезно заболевшую жену.

 

Сразу после приема пациентов в больнице психиатр Владимир Зозуля спешит на пасеку.

Фото автора.

— Жене поставили страшный диагноз — рак. В онкологическом диспансере Херсона ей сделали две операции. На лекарства и дорогу нужны были немалые деньги, и скромной зарплаты врача не хватало. В долги не залез только благодаря пчелам. Отправляясь в областной центр, каждый раз брал с собой два бидона свежевыкачанного меда. Его охотно разбирали коллеги в том же онкодиспансере, потому что цену я не завышал, а продукт был качественным и натуральным. Выторгованных средств хватило и на лекарства, и на горючее для машины. А моя Валентина смогла справиться с тяжелой болезнью и вернулась домой здоровой. За что я искренне благодарен не только онкологам, но и моим трудолюбивым пчелкам, — рассказал корреспонденту «Голоса Украины» Владимир Зозуля.


Мед Владимир Николаевич рекомендует и своим пациентам, разумеется. Не вместо лекарства. Ложечка свежего продукта под вечер — и сон улучшается, вот и весь секрет. Сам пасечник-психиатр говорит, что жители ульев понемногу меняют даже его характер. Он стал более сдержанным и наблюдательным — качества, которые в равной степени полезны и для врача, и для пчелиного «опекуна». К тому же Владимир Зозуля уверен, что пчелы его тоже лечат. Медик страдает от грыжи диска, которая напоминает о себе болями и заставляет просыпаться по два-три раза каждую ночь. Но как только начинается сезон и возникает необходимость заниматься пчелиными семьями — боли проходят, и сон мужчины ничего не тревожит до самых холодов.


Врач говорит, что пчелы его кусают, и эти укусы мобилизуют иммунитет и жизненные силы организма, который лучше справляется с болью. Конечно, научную апробацию своего ноу-хау пасечник из степного края не проводил. Да это ему и не нужно — Владимир Николаевич просто убедился на собственном опыте, что мед и пчелы прибавляют ему здоровья.