Новый современный лабораторный комплекс вскоре заработает в Тернополе. Это один из шести долгостроев, которые удалось завершить в области по итогам 2016 года.


Реконструкция лабораторного корпуса в одной из ведущих больниц областного центра, известной здесь как Университетская, началась еще в 2011-м, однако следующие четыре года работы были «заморожены». По словам начальника управления капитального строительства Тернопольской ОГА Виктора Кузяка, строение было определено как стратегическое и вошло в перечень объектов, которые финансируются из Государственного фонда регионального развития. В 2015-м строительство возобновилось, на что было израсходовано почти 20 миллионов гривен. В прошлом году поступило 12 миллионов гривен, а еще 2 миллиона сэкономили на других стройках.

Ныне практически все ремонтно-строительные работы выполнены. Нужно лишь завершить благоустройство, а также процесс подключения медицинского оборудования. Ориентировочно через 10 дней объект будет сдан в эксплуатацию. Всего на сооружение этого медицинского заведения потратили около 40 миллионов гривен. В ближайшее время жители края смогут пройти обследование на оборудовании, которое соответствует мировым стандартам. Здесь будут проводить биохимические, бактериологические, иммуноферментные анализы и т. п. Результаты обследования пациенты смогут получить уже через три-четыре часа.


— Необходимость создания лабораторного центра была весьма острой, ныне наши лаборатории расположены в приспособленных помещениях. Если мы расширим мощности нашего оборудования, то сможем обеспечить лабораторной диагностикой все коммунальные учреждения города и области, — сообщил главный врач Университетской больницы Василий Блихар.


Как отметил председатель Тернопольской ОГА Степан Барна, который осмотрел объект после реконструкции, повышение качества услуг для жителей Тернопольщины — это долгосрочная стратегия областного руководства. В сфере здравоохранения уже два года подряд внимание концентрируется на третичном уровне медицины. Именно поэтому в первую очередь финансируются стратегические специализированные учреждения, услугами которых смогут воспользоваться максимальное количество жителей. «Стоимость нового современного оборудования для лабораторно-диагностического центра — 4 миллиона гривен. Самая главная задача — сделать так, чтобы оно стало максимально доступным для обычных людей, — подчеркнул руководитель области. — Если мы приобрели его за государственные средства, то стоимость предоставления услуг не может быть коммерческой. Это существенно повлияет на удешевление медицинских услуг для жителей Тернопольщины. Граждане социально незащищенных категорий, а также военнослужащие и участники АТО будут обслуживаться бесплатно».


Тернополь.