Май, над Марьиной рощей как и в далеком уже 1944 году снова поют соловьи. Но даже они своими волнующими переливами не могут разбудить солдат, которые спят вечным сном в могилах на небольшом лесном мемориале около села Мощеная Ковельского района на Волыни. И не только в могилах, но и в засыпанных взрывами бомб и снарядов окопах. Поэтому далеко не все тела погибших здесь 73 года назад воинов подняты и как положено перезахоронены.

 

На снимке: священники правят панихиду по погибшим героям.


Фото автора.

5 мая здесь нашли вечный покой еще 25 воинов Второй мировой. Панихиду по погибшим героям отслужили священники УПЦ Киевского и Московского патриархатов. Отдать им последний долг пришли руководители Ковельского района, областной и районной организаций ветеранов Украины, ученики, а также небезразличные жители окружающих сел. После окончания перезахоронения разговариваем с командиром поискового отряда «Возрождение» участником АТО полковником Вадимом Дорофеенко.


— Два года поисковый отряд фактически не работал, поскольку 80 процентов его состава воюет на Донбассе, — рассказал он. — Но нам позвонили, и мы выехали на место. Прибор подал сигнал. Откопали. Это оказалось воронкой, а в ней — останки трех военнослужащих. Обнаружили и патрон с запиской, которую сразу отправили на экспертизу. Она принадлежала стрелку Порплику Антону Ивановичу, 1922 года рождения, удалось разобрать и номер полевой почты. Выяснили, что он из села Залужья Белогорского района Хмельницкой области. Мы прежде всего вышли на председателя сельсовета Аллу Ковцун, та подтвердила, что проживал такой молодой человек. Потом мы узнали историю о его любви. В 1944-м солдат призвался, а в селе у него осталась невеста. Буквально через три месяца Антон пропал без вести. А она всех убеждала, что он вернется... От родственников узнали, что невеста ждала своего суженого семьдесят лет! Три года назад умерла. И через три года мы нашли его останки...


Уже несколько лет областная организация ветеранов тесно сотрудничает с поисковым отрядом «Возрождение» в деле поиска и перезахоронения погибших во Второй мировой. Вот и на этот раз не обошлось без активной поддержки руководителя этой общественной организации генерал-майора в отставке Александра Булавина и его первого заместителя Геннадия Гулько.


— Мы уже несколько раз ставили перед областными и местными властями вопрос об обустройстве на высоте «Медвежьей» мемориала, на котором бы осуществлялось перезахоронение погибших в прошлых войнах солдат. Однако пока не имеем в этом вопросе надлежащей поддержки, — рассказывает Александр Булавин. — Сейчас за ним ухаживает местная громада, ветераны. Насколько мне известно, камни вокруг солдатских могил положили священники. Гробы же бесплатно изготовило Ковельское СЛАО «Тур» (директор Александр Смаль).


На этом военном кладбище на «Медвежьей» высоте уже нашел вечный покой 301 воин Второй мировой. Каждый раз все больше людей приходит поклониться светлой памяти героев. Однако кроме энтузиазма поисковиков, ветеранов и руководства Люблинецкой объединенной территориальной громады хотелось бы иметь поддержку в деле надлежащего обустройства этого военного мемориала также и от областных властей.

Волынская область.