Воистину, не умирает душа наша! Не умирает и не умрет! Хоть этого так хотят и внешние, и внутренние эксплуататоры Украины. Всевозрастающую любовь наших соотечественников к своему, родному, самобытному, украинскому засвидетельствовал творческий вечер известного поэта-песенника, народного артиста Украины Вадима Крищенко (на снимке), который проходил под священным лозунгом «Пусть будет воля твоя» в Национальном дворце искусств «Украина».

Песня поэта собрала около четырех тысяч человек, которые пришли сюда не по приглашениям, а по зову души. Собрались не только киевляне — приехали люди из многих уголков Украины, а в первую очередь с Киевщины, Черниговщины, Полтавщины, с родной поэту житомирской земли. Вот что значит, когда слово поэта воспламеняет сердца людей своими высокопатриотическими чувствами, вдохновляет их на добро, на Божье дело, вселяет веру в лучшее будущее.

Вадим Дмитриевич Крищенко — патриарх современной украинской песни. За свою долгую и счастливую творческую жизнь — почти семьдесят лет — он вместе с известными композиторами написал около тысячи песен, издал почти пятьдесят поэтических книг. Кто-то мудро сказал, что популярность поэта определяется прежде всего тем, когда обычный читатель может вспомнить хотя бы одну написанную им строку. Фамилию Крищенко многие читатели и слушатели назовут сразу, как только услышат выпестованные его сердцем слова: «Хай щастить вам, люди добрі!», «Мамо, тобі низесенько вклонюсь, мамо, за тебе Богу помолюсь», «Родина, родина — де вся Україна, з глибоким корінням, з високим гіллям», «І живу я, живу — поки ти, Україно, живеш. І ніхто не уб’є, поки ти будеш, матінко, жити», «Нам треба жити для добра», «Ми в рідній хаті — не чужинці, ми в рідній хаті — хазяї». А его знаменитое стихотворение «Наливаймо, браття, кришталеві чаші...», написанное и положенное на музыку еще в далекие шестидесятые прошлого века, давно воспринимается как народная песня. Она звучит не только на многочисленных концертах, но и за семейными столами, в армейском строю и т. п. Ее громко исполняли на Майданах, ныне она вдохновляет на борьбу воинов АТО.

Не обошло этот песенный шедевр и нынешнее культурное мероприятие в главном художественном дворце Украины. Под его сводом под громкие аплодисменты присутствующих прозвучало около сорока песенных жемчужин, которые доносили до людей наши известные эстрадные певцы и музыканты, перечень которых мог бы занять довольно длинный список. На вечере вспоминались имена незабываемых артистов — Дмитрия Гнатюка, Назария Яремчука, Раисы Кириченко, Виктора Шпортько, которые находились в искренней творческой дружбе с поэтом-бенефициантом и которые проникновенно доносили его творчество до людей. Свою признательность и любовь Вадиму Дмитриевичу выражала и талантливая творческая молодежь, в частности те ее яркие и самобытные представители, которые называют поэта своим творческим крестным. Они с пиететом отметили магическую силу его песен, благородную душу Мастера, который владеет удивительным даром приголубливать артистов, настраивать их на великое.

Как всегда проникновенно, на высоком регистре чувств доносил до слушателей слово Крищенко народный артист Украины, Герой Украины, лауреат самой престижной Шевченковской премии Анатолий Паламаренко. Да и сам «виновник» этого художественного действа Вадим Крищенко вдохновенно прочитал ряд своих новых стихотворений, которые чрезвычайно радушно встретил зрительный зал. Главная их тема — Украина с ее современными болью и надеждой, прославление тех, кто с оружием в руках защищает ее землю, а следовательно, ее независимость и суверенность, кто ревностно лелеет родной язык, культуру, народные обычаи, живет по Божьим заповедям. «Более искреннего и теплого концерта, чем этот, давно не помню», — сказал один из зрителей. Полностью с ним согласен.

Андрей МЕЛЬНИЧУК,
заслуженный журналист Украины.