Классическое «и откуда ты такой взялся?!» Франко полностью можно применить и к журналисту из Кропивницкого Петру Мельнику (на снимке), собкору «Голоса Украины» и руководителю журналистов области. В прошлом году из-под его пера родилась — и в издательстве «Імекс-ЛТД» вышла — привлекательная книжечка, детская приключенческо-фантастическая повесть «Дивовижна подорож Соні й Асі до Скандинавії».

Не меньше, чем как газетчика, земляки знают Петра как заядлого путешественника, охотника и рыбака. Человека, который любит не просто готовить, а делать это умело и вкусно даже в экстремальных условиях. Поэтому появление книги именно с таким содержанием не стало лично для меня чем-то невероятным. Поскольку на готовку он смотрит не как на скучное, рутинное, надоедливое дело, а как на Таинство, когда есть счастливая возможность заглянуть в Священный Котел. Вот потому для созданной им маленькой героини происходит чудо, когда обыкновенная мамина тетрадь с кулинарными рецептами превращается в Священный Свиток, который помогает выйти победительницей в неблагоприятных обстоятельствах! Когда-то слушал рассказ автора (с детализацией всего творческого процесса) о приготовлении им какого-то изысканного блюда из только что пойманной щуки, и ловил себя на том, что слышу, как звучит поэзия кулинарии и неподдельная любовь к семейному очагу! Именно потому и произведение с кулинарной сердцевиной написано легко, непринужденно, интересно, с тонким чувством юмора, да еще и со знанием детской и зоопсихологии (чего стоит образ мудрой и игривой кошечки Аси!).

В книге речь идет не просто о приготовлении блюд. А о готовке без микроволновок, газовых плит и духовок. Те, кто знаком с «Юными дикарями» Эрнеста Сетона-Томпсона, поймут, о чем я. Бесспорно, читать Петра Мельника будет интересно пластунам-начинающим. Конечно, сказочная кулинария прибавляет не только аппетит. Как узнает главная героиня девятилетняя Соня, приготовление блюд — это и знание рецептуры, и воспитание уважительного отношения к тем, кто рядом, соблюдение чистоты и порядка и, даже, возможность взаимопонимания с дикарями давно прошедших веков! А чужие одиночные слова «супер» или «перекантоваться», их совсем немного, — придают тексту современный колорит. Трактовка же некоторых шведских слов — будто взятая из издания «Интересная этимология» — напоминает, что украинские дети живут в большом многоязычном мире, который можно успешно познавать.

Автор иногда претендует на афористичность речи. «Десерт — это такое блюдо, которое хочется есть не потому, что ты голодный, а потому, что оно очень вкусное!» Или: «Кулинария — очень хорошая вещь. У тебя всегда развязаны руки для творчества. Нет одного продукта — можно использовать другой. Нет одной специи — возьми другую. Главное, чтобы было вкусно!»

В книге можно найти и настоящие кулинарные рецепты, а также практические советы скандинавской кухни. Как уверяет автор, «советы апробированы, а рецепты дегустированы».

Интересно, что писатели в своих произведениях давно прибегают к «вкусным» приемам. Но если в произведениях Хемингуэя или Ремарка герои в основном дегустируют спиртное, то вспомните гурманов Сервантеса, Диккенса или Чехова, не говоря уж о «Гаргантюа и Пантагрюеле» Франсуа Рабле! В некоторых странах устраиваются литературно-кулинарные конкурсы, наподобие «Гоголь-моголя», результатом которых является читательское голосование и последующий поход победителей в ресторан, чтобы попробовать блюда любимых персонажей, скажем... Ильи Обломова!

Интересно, что даже на майском киевском Книжном арсенале запланирована довольно неожиданная лекция культуролога Светланы Баранец «Есть, пить, хорошо походить: продуктовая утопия, гастрономический рай и фантастические банкеты в литературе».

Поэтому надеемся, что книжечка Петра Мельника о сказочном путешествии девочки Сони и кошечки Аси в Скандинавию понравится юным читателям, ведь автору самому было интересно ее писать. А если кто-то будет намекать, что я, дескать, забыл о другой составляющей потенциального читательского успеха издания — невероятной красоты иллюстрациях к книге, сделанные Федором Лагном, — то, простите, это уже совсем другая история. Нам же остается высматривать новые интересные плоды деятельности писателя, художника и издательства, которое не на шутку заинтересовалось плодотворным сотрудничеством творцов.

Федор ШЕПЕЛЬ.

Фото предоставлено автором.

Кировоградская область.