Живет в Дрогобыче на Львовщине известный художник Лев Скоп. И хоть сам он не любит, когда называют все его регалии и титулы, мы таки это сделаем. Пусть художник нас простит.

 

Дебальцевская Богородица.

 

Итак... Скоп Лев Андреевич — украинский искусствовед, художник, иконописец, до 2013 года преподаватель Львовской академии искусств, участник Евромайдана, поэт, музыкант (группа «Чорна Дебра»), участник творческого объединения «Кактус», художник-реставратор музея «Дрогобиччина», многолетний исследователь дрогобычской деревянной церкви Св. Юра.

А еще Лев — волонтер, с начала войны на востоке Украины он постоянно в гуще событий.

В свое время прославился тем, что на стене Народного дома в Станице Луганской, фактически под вражеским прицелом, нарисовал Покров Пресвятой Богородицы. Работа имела огромный успех — ею любовались в Станице Луганской, ее просили перекопировать на открытки, афиши, образа, ею украшали титулы книг. Богородица получила название Станично-Луганская.

Была и другая Богородица, написанная Львом Скопом. Но название у нее — Дебальцевская. И история создания также другая.

Художник вспоминает: «После выхода из Дебальцевского котла позвонил Костик Маглена (Константин Маглена — офицер Национальной гвардии. — Ред.), рассказал о пережитом и спросил, могу ли написать Богоматерь Дебальцевскую? Конечно, могу. Сразу почувствовал, «увидел»: все вокруг черное, разбитое, уничтоженное — потому что война... А среди того Она стоит — немного печальная, но добрая, улыбающаяся. Знает, что та земля вернется домой, в Украину, возродится!»

Богородица Дебальцевская сознательно написана в наивном стиле. Поэтому кажется, что она создана в аду боя, где не до академической живописи. Константин Маглена вспоминает: когда они выходили из окружения, то у бойцов было впечатление, что их оберегает какая-то невидимая сила: под пулями, снарядами они таки сумели выйти из котла. Потерь в их части почти не было. Тогда и попросили иконописца, чтобы изобразил Богородицу, которая накрыла ребят своим омофором.

С того времени икона Божьей Матери Дебальцевской стала оберегом воинской части МВД Украины 3002, которая дислоцируется в Тернополе.

А после последнего возвращения из зоны АТО гвардейцы решили передать святыню в храм Рождества Христова, который за несколько веков пережил не одну войну.

В этом храме служит отец Анатолий Зализницкий, капеллан национальных гвардейцев.

Рассказывает отец Анатолий: «30 марта стал днем большого духовного подъема, потому что майор Анатолий Матвеев и капитан Константин Маглена от лица командования части подарили нашей церкви святыню — Дебальцевскую Богородицу, которую мы разместим посреди храма, чтобы каждый мог поклониться ей и помолиться за мир в нашем Государстве».

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Фото из открытых источников.