На Ивано-Франковщине прошли торжества по случаю празднования 146-й годовщины со дня рождения писателя Василия Стефаника. Традиционно к этой дате в селе Русов Снятынского района, на малой родине выдающегося новеллиста, вручают именные Стефаниковские премии.

 

На снимке: заместитель председателя областного совета Василий Гладий и заместитель председателя ОГА Игорь Пасичняк готовы к вручению Стефаниковских премий.

 

В этом году среди литераторов в номинации «Поэзия» победил Мирослав Попадюк и его сборник «Звезная изморозь». В номинации «Документалистика и научно-критическая литература» отмечен Мирослав Габорак за труд «Названия гор и полонин Ивано-Франковщины (Этимологический словарь-справочник)». Лучшим прозаиком назван Дмитрий Захарук за авторские книги «Осенние пролески» и «75. Избранное к юбилею». Что касается номинации «Произведения или работы, которые популяризируют творчество Василия Стефаника и написаны писателями, проживающими за пределами области», то здесь номинантом стал Ярема Гоян с книгой «Воскресение Солнца».

Поздравляя лауреатов и земляков известного писателя, заместитель председателя ОГА Игорь Пасичняк подчеркнул, что премия имени Василия Стефаника демонстрирует признание многолетнего труда писателей на литературной ниве, отмечает произведения, которые становятся духовным достоянием украинского народа.

Галина БРУХАЛЬ.

Фото Николая МАЦЮКА.

Ивано-Франковская область.