Еще одно сателитное гемодиализное отделение Закарпатской областной клинической больницы имени Андрея Новака открыли в Хусте. Цель благородная — приблизить такую крайне необходимую медицинскую помощь к больным с почечной недостаточностью поближе к месту их проживания.

Новое отделение разместили в реконструированной стоматполиклинике. Ремонт, оснащение мебелью и холодильным оборудованием осуществили за счет средств местного бюджета, а вот аппараты «искусственной почки» (сейчас будут функционировать четыре, но площадь здания позволяет увеличить их количество вдвое) и систему водообеспечения предоставили производители — как благотворительную помощь.

— Хуст был первым городом, где в 2007 году заработала «искусственная почка», однако в 2014-м ее работу прекратили из-за проблем системы водоотвода, — цитирует слова Геннадия Москаля на открытии пресс-служба облгосадминистрации. — На сегодняшний день в Хустском районе нуждаются в заместительной терапии полтора десятка больных с хронической почечной недостаточностью, которые до сих пор должны были каждую неделю по несколько раз ездить на четырехчасовую процедуру в соседний район. В новом отделении помощь смогут получать не только они, но и часть пациентов Иршавского района. Там в ней нуждаются одиннадцать человек, которые ездят в Виноградовскую и Мукачевскую больницы.

Кстати, сателлитные гемодиализные центры облбольницы уже функционируют в Рахове, Межгорье, Тячеве, Мукачево, Виноградове. В заместительной почечной терапии в крае нуждаются 195 человек. Всего в Закарпатской областной клинической больнице есть 43 аппарата «искусственной почки» ведущих мировых производителей.

Василий НИТКА.

Закарпатская область.