Все начинается с детства. Путь в большую науку — тоже. В этом убедились посетители XІ Всеукраинского фестиваля науки, организованного НАНУ при содействии МОН, Минмолспорта в партнерстве с Посольством Франции в Украине и Институтом Франции. В рамках фестиваля в Институте электросварки имени Евгения Патона развернулась выставка-презентация научных разработок академических институтов и изобретений восспитанников Малой академии наук.


Самое ценное сокровище — это даже не готовый продукт, а сама идея. В подтверждение этого третьеклассник Тимур Гордиенко из 304-й столичной школы представил свои чертежа двухэтажного «умного дома», который будет просыпаться раньше хозяина, открывать окна  и будить его под приятную музыку. Рядом на столе Тимур разместил макет «умной кухни».

 

Владимир Трохимчук и Тимур Гордиенко представляют чертежи  «умного дома».

 

Илья Чайковский (крайний справа), Виктор Дегтярук (в центре) из Института кибернетики НАНУ демонстрируют современный портативный кардиограф.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Это не просто «четыре стены» с мебелью, а нашпигованная датчиками и разной техникой комната, которая сама сможет включить плиту, разбить яйцо и поджарить хозяину яичницу. На провокационный вопрос, вкусные ли блюда приготовит такая «интеллектуальная кухня», паренек на минуту задумался и ответил: конечно, если ее запрограммирует... мама.


Многие изобретения юных ученых направлены на укрепление обороноспособности страны. Девятиклассник Политехнического лицея, воспитанник МАН Михаил Комашня придумал, как усовершенствовать типичный бронежилет для украинской армии. Он может удержать вражескую пулю и сохранить жизнь бойцу, но эти девять или двадцать граммов металла смогут вызвать  переломы ребер и другие существенные повреждения.

Михаил предложил добавить к бронежилету прослойку самой доступной жидкости — воды, что позволит распределить давление от пули по всей плоскости защитной пластины. По его словам, изобретение находится на стадии патентования, поэтому можно надеяться, оно найдет свое применение в нашей оборонной промышленности.


На другом стенде мы увидели собранных детскими руками роботов, пингвина, танцующего под Майкла Джексона, и «умный» фонарь, реагирующий на хлопок ладоней или щелканье пальцами. «Квадрокоптеры наши воспитанники пока не проектируют, но уже могут их разобрать и собрать, — рассказывает основатель детских курсов по программированию и робототехнике «Дом роботов» Михаил Скрипка.— «Большинство наших воспитанников — это ученики с 5 по 7 класс. Поколение, которое выросло с планшетами в руках. Они хорошо знают, что такое робототехника. А вот девятиклассники могут этого не понимать».


«Учителя должны быть не столько математиками или физиками, сколько психологами. Главное — заинтересовать ребенка наукой, пробудить желание создавать что-то новое», — рассказывает Сергей Назаренко, который реализует в Украине образовательный проект «Нyong Engіneers». Но ученые и известные педагоги категорически против объединения нескольких дисциплин в один интегрированный курс.


Директор 49-й столичной школы с углубленным изучением французского языка Алла Сулейманова призналась, что среди ее воспитанников много «технарей» — победителей всеукраинских олимпиад. Объединение физики, химии, астрономии и биологии в один предмет она считает нецелесообразным, ведь это приведет к ухудшению уровня преподавания. К тому же практически невозможно подготовить универсальных преподавателей, которые одинаково хорошо будут знать химию, физику, астрономию и биологию.


Фестиваль призван популяризировать науку и рассказать о том, как из чьей-то мечты рождается нечто интересное и полезное для людей. Организаторы запланировали около тысячи мероприятий в разных городах страны — экскурсий в академических учреждениях и вузах, лекций наших и зарубежных ученых, выставок, визитов в лаборатории и музеи, круглых столов и квестов, демонстраций научно-популярных фильмов.


В Институте Патона организаторы устроили выставку достижений учреждений Национальной академии наук, многие из которых реализуются в рамках  программы укрепления обороноспособности страны.


В частности, Институт кибернетики НАНУ представил портативный кардиограф, с помощью которого можно осуществлять мониторинг состояния здоровья бойцов в полевых условиях. Портативный ЭКГ-фотометрический комплекс предназначен для регистрации и всестороннего анализа кардиограмм. Его уже испытали во время скрининга состояния здоровья населения сельских районов страны. Его ценность еще и в том, что устройство позволяет анализировать ту часть информации, которая при обычном обследовании остается «за кадром».


«Львиная доля информации, которую может дать обычная кардиограмма, в наших больницах просто не анализируется», — рассказывает руководитель группы клинической кибернетики, старший научный сотрудник Института кибернетики НАНУ Илья Чайковский.


Всего 51 институт Академии представил более 460 инновационных научно-технических разработок, предназначенных для использования в разных отраслях промышленности, строительстве, транспорте, связи, в энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, медицине, машиностроении, охране окружающей среды.


На пресс-конференции по случаю открытия выставки вице-президент НАНУ Антон Наумовец поблагодарил присутствовавших на мероприятиии посла Франции Изабель Дюмон и атташе по вопросам науки и университетского сотрудничества Риголе Сильван за поддержку наших ученых и развитие сотрудничества между исследовательскими учреждениями двух стран. Господин Риголе Сильван в свою очередь пожелал, чтобы наши молодые научные работники после обучения во Франции все-таки возвращались в Украину.


От себя добавим: было бы хорошо, если бы государство не рассматривало науку как бремя и понимало, что каждая проинвестированная сюда гривня даст  огромный эффект. И тогда мы построим и умный дом, и успешную страну.