«В 1998 году был построен наш дом по улице Николая Карнаухова, 11-б, (бывшая ул. Мирющенко) в Ривном. В том же году совладельцы объединились и создали ОСМД «Нига», — рассказывает председатель правления объединения Галина Петрук. — Мы ни дня не были в ЖЭКе. Всегда управляли самостоятельно. Жители, открыв счет в банке, ежемесячно накапливали средства на содержание дома. А когда собрали нужную сумму, сумели сделать многое: заменили входные двери с замками, канализационные трубы и трубу горячего теплоснабжения пластиковыми, сменили все вентили в стояках, задвижки, установили энергосберегающие лампочки, домофоны и т. п.».


Для внедрения более масштабных энергосберегающих мер совладельцы дома обратились за помощью к представителям городской власти. Благодаря этому в 2001-м отремонтировали крышу — город оплатил 30 процентов стоимости проекта, а в 2014 году реализовали проект по капитальному ремонту автоматизированного узла учета и регулирования тепловой энергии жилого дома общей стоимостью 56118 гривен.

Софинансирование проекта составляло: 30 процентов — взнос совладельцев, 70 — средства города.


«Это не просто счетчик автоматической системы управления подачи тепла. Все процессы происходят автоматически. Мы настроили экономный режим работы: каждые несколько часов менялась подача тепла и, соответственно, температура воздуха в квартирах. При необходимости можно подсоединить кабель и получать данные непосредственно на компьютер», — рассказывает Галина Ивановна.


Проект «Капитальный ремонт дома (утепление фасада)» в 2016 году ОСМД «Нига» реализовало, используя сразу две программы поддержки — городскую и государственную. Местная программа предусматривала 30 процентов взноса громады. Однако даже эта сумма стала для совладельцев «неподъемной», поэтому они решили взять 159790 гривен «теплого кредита». Погасить его должны до 25 сентября 2021 года. Однако председатель правления убеждена, что рассчитаются с банком до конца 2017 года. В целом возмещение по кредиту составило 52,18 процента. Дом объединения «Нига» — из силикатного кирпича, который «втягивает» влагу. Когда же утеплили фасад, в квартирах исчезли плесень и грибок. Совладельцам стало тепло и уютно в своих жилищах.


Елена ЧУДИНОВИЧ, пресс-секретар жилищно-коммунальных программ ОО ОПОРА.


Ривное.