Житель села Данино Нежинского района обустроил врезку во вводный газопровод в обход счетчика. Могло бахнуть так, что и соседям бы досталось. Специалисты «Черниговгаза» своевременно выявили нарушение. Теперь хитрецу согласно требованиям законодательства придется заплатить за два года незаконного потребления более 130 тысяч гривен как возмещение убытков.


Подобные случаи все учащаются. Так в прошлом году на Черниговщине было выявлено более 85 фактов незаконного потребления газа. Среди них — самовольное подключение к газовым сетям, срыв пломбы, вмешательство в работу газовых счетчиков, самовольные врезки в газопровод. Своими действиями нарушители нанесли государству ущерб на более чем 1,3 миллиона гривен. Поэтому, чтобы их возместить, к ворам законодательство обязывает применять штрафные санкции.


В «Черниговгазе» констатируют: случаи незаконного потребления все чаще выявляют после подорожания газа. Но одновременно предостерегают потребителей от подобных действий, ведь суммы штрафов за кражи газа также существенно увеличились. Кстати, неплатежи после подорожания газа тоже резко выросли. Как и за электричество. Так что либо власть укротит монополистов, которые жируют на своем исключительном положении, либо... придется национализировать стратегические сети, как этого все настойчивее требуют потребители.


«Наши специалисты проводят постоянные проверки для выявления фактов краж газа. Для этого и применяют современное оборудование, и осуществляют анализ по объемам потребления топлива. Например, если в каком-то домовладении объемы потребления существенно снизились и не отвечают установленным газовым приборам — есть основания провести проверку», — рассказывает начальник отдела инспектирования «Черниговгаза» Евгений Сахно.


Только за три месяца 2017 года специалисты газовой компании зафиксировали 55 случаев, когда потребителями было самовольно восстановлено газопотребление, более трех сотен фактов некорректной работы счетчиков и три врезки в газопровод. Все факты нарушений рассматривает специальная комиссия, по ее результатам в этом году уже на более чем полсотни горе-потребителей наложено штрафных санкций на сумму 755 тысяч гривен.


В селе Ковпыта Черниговского района потребитель, которого раньше отключили за долги, самовольно восстановил газоснабжение и сорвал пломбу на газопроводе-вводе. В селе Ивановка того же района было выявлено вмешательство в работу счетчика. Мужчина долго не мудрствовал: сорвал пломбу и уменьшал показания. За причиненный государству ущерб обоим нарушителям насчитано соответственно 20 и более 45 тысяч гривен компенсации. Так что газ, который раньше так радостно зажигали все политики и чиновники, подсаживая на газовую российскую иглу едва не хутора вместо использования местного сырья, становится не только дорогим, но и все криминальнее.

Черниговская область.