Уже более 23 лет ОО «Форум издателей» популяризирует украинскую книгу в Украине и за границей, ежегодно проводит ряд масштабных мероприятий и привлекает читателей к современной украинской литературе. Детский Форум во Львове — самый большой детский фестиваль страны. Он каждый год удивляет более 15 000 посетителей сотнями квестов, мастер-классов, конкурсов. В форме игры Детский Форум приучает юного читателя к украинскому слову и дарит много позитивных эмоций. Президент ОО «Форум издателей» и организатор Детского Форума Александра Коваль (на снимке) рассказала «Голосу Украины» о планах на 2017 год и поделилась секретом успеха в организации культурных событий.

— Какие мероприятия планируете провести в этом году?

— Сейчас продолжается последний этап Всеукраинского конкурса детского чтения «Книгомания». Победителей областного уровня определим в мае. Они примут участие в фестивале детского чтения «Книгомания» на Х Детском Форуме «Космовизия: Супергерои и книжная туманность» с 1 по 4 июня.

На 13—17 сентября планируем традиционный Форум издателей во Львове, который объединит самую большую в Украине книжную ярмарку, международный литературный фестиваль, премию «Лучшая книга Форума», благотворительную акцию для пожилых людей «Третий возраст: удовольствие от чтения» и тематические дискуссионные кластеры.

— Какова цель Детского Форума в этом году? Что в его программе?

— Детский Форум мы проводим во Львове ежегодно с 2007 года. Только в 2014 году не проводили — в связи с аннексией Крыма и началом военных действий на востоке Украины. Не хотели подвергать детей опасности.

Сначала мы планировали его как фестиваль детских книг, но со временем добавили развивающий компонент, организовали разные художественные и крафтовые мастер-классы, привлекли многих партнеров, которые занимаются развитием детей, а также художников и мастеров. В 2015 году ввели в игру воспитательный компонент. Во время игры дети получали суперсилы и становились супергероями, чтобы спасти Страну от мрака. Идею игры придумала Наталка Бабалик. В этом году ее развила Ярослава Яковлева, которая предложила тему «Космовизия: супергерои и книжная туманность». Дети получат возможность спасти Вселенную от мусора и усвоят основные принципы экологического мышления. Для нас важно, чтобы в этом пространстве дети поняли: все интересное происходит благодаря книгам.

— Мероприятия Форума издателей традиционно очень популярны. Как удается достигать этого из года в год?

— Все наши мероприятия мы проводим с мыслью о близких. Организация старается не отставать от мировых и украинских модных трендов, внедряет собственные наработки. У нас есть устойчивая стратегия развития. Мы постоянно ставим определенные цели, достигаем их, ставим новые. К организации наших мероприятий приобщается много партнеров, включая издателей и авторов. Без них и без поддержки СМИ мы ничего бы не смогли сделать.

— Отсутствие украинского виртуального поля на Донбассе и надлежащего привлечения детей к украинской литературе имело трагические последствия. Как можно заинтересовать детей и их родителей в употреблении украинского литературного продукта?

— Государственная культурная и образовательная политики, точнее их отсутствие, были важными факторами разделения на «две Украины». Эту ситуацию надо немедленно менять. Начать стоит с телевидения, потому что именно его стандарты перенимаются зрителями быстрее всего. Но поддержка украиноязычного книгоиздания, закупка новых книг для публичных библиотек тоже чрезвычайно важны. Если государство не создало условий для постепенного перехода 30—40-летних на украинский язык, надо дать такую возможность хотя бы их детям.

Литературные конкурсы и фестивали, такие как наш Детский Форум, очень позитивно влияют на привлечение детей к современной украинской литературе. ОО «Форум издателей» с удовольствием поделится своим многолетним опытом с партнерами южных и восточных областей Украины. Ведь финансирование — это не такая большая проблема, всегда найдутся спонсоры либо в лице государства, либо среди бизнесменов.

Анна СЕДАЯ.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Львов.