Около полумиллиарда гривен на обеспечение льгот и субсидий населению должно безотлагательно возместить государство бюджетам городов областного значения Волыни. Об этом речь шла на брифинге в Верховной Раде, организованном народными депутатами Игорем Гузем («Народный фронт») и Ириной Констанкевич (УКРОП). Ныне ситуация достигает угрожающих масштабов, поскольку на сегодняшний день долг центрального бюджета перед четырьмя городами — Луцком, Ковелем, Нововолынском и Владимиром-Волынским — составляет 482 миллиона гривен.

 

На снимке: на брифинге выступает народный депутат Игорь Гузь.

 

Фото
интернет-издания «Волинські новини».

— Большая просьба к Премьер-министру Владимиру Гройсману: услышать руководителей и громады городов Волыни и принять меры, чтобы сложные вопросы экономического развития на местах были решены как можно быстрее, — сказала Ирина Констанкевич.

Исполняющий обязанности Луцкого городского головы Игорь Полищук на брифинге отметил, что ныне государство должно Луцку 248 миллионов гривен — для возмещения средств на обеспечение льгот и субсидий, из которых 123 млн. — ГКП «Луцктепло», 11 млн. — «Луцкводоканалу» и еще 5 млн. — объединениям совладельцев многоквартирных домов.

— Это приводит к росту задолженности коммунальных предприятий за природный газ и электроэнергию, штрафным санкциям по расчетам, невозможности уплатить налоги и единый социальный взнос. Складывается такая ситуация, при которой нам будет нечем платить зарплату людям, работающим в коммунальной сфере. Есть угроза не получить номинации за газ, что в свою очередь может привести к перебоям горячего водоснабжения, усложнит подготовку к отопительного сезону, — сказал Игорь Полищук.

Такие же опасения обнародовали и присутствующие на брифинге представители других городов Волыни.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.