Одесская область, как известно, степной регион, лесных массивов здесь практически нет. Общая площадь земель лесного фонда области составляет 223,5 тыс. гектаров, а так называемая лесистость едва достигает 6%, хотя климатические условия позволяют довести эту цифру до 9%, а то и выше.

Общий запас древесины в лесах и лесонасаждениях области достигает 16300000 кубометров, хотя о промышленной вырубке речь никогда не шла, поскольку потерять хотя бы гектар леса или полезащитных лесных полос — нанести непоправимый вред окружающей среде степного края. Лесонасаждения выполняют важные функции — водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, эстетические и др. Скажем, остановить расползание оврагов способны только высаженные там кусты и деревья. Леса Одесщины, по словам главного лесничего области Владимира Домикана, составляют не столько источник древесного сырья, сколько мощный фактор стабилизации окружающей среды, надежную составляющую единой экологической системы природоохранных территорий Украины.

Но сегодня, если не принять действенных и эффективных мер, можно потерять тысячи деревьев, которым грозит участь быть уничтоженными лесными браконьерами.

Острейшей проблемой в регионе остается вопрос сохранения полезащитных лесных полос. По данным главного управления Госгеокадастра в Одесской области, общая площадь таких лесополос составляет 49,3 тыс. га, из них на землях запаса — 45,9 тыс. га. То есть за субъектами хозяйствования закреплено лишь 3,4 тыс. гектаров полезащитных лесных полос, остальные — то есть до 93% — остались фактически бесхозными!

Вопиющей и взывающей остается кадровая проблема. Для того чтобы стать лесником, нужно получить определенное образование в лесной школе, в лесном техникуме или на специальных курсах. Лесник следит за всем, что происходит на вверенном ему участке леса. Как проводится рубка деревьев, высадка новых, уход за лесными культурами. Кроме того, в его обязанности входят основные мероприятия по предотвращению пожаров и борьба с очагами возгорания, когда такое случается. В подчинении лесников — бригады работников, занятых на определенных работах по содержанию сложного живого хозяйства.

Ушли с работы люди — и леса остались без надлежащего ухода. Что потеряно от того, что у леса исчезают хозяева, — пока никто не подсчитывал. Только в прошлом году в Одесской области невысаженными остались 4300000 сеянцев и саженцев, которые даже не вывезли из государственных лесных питомников, как предназначалось. Не было рук, которые справились бы с такой масштабной работой. Когда-то организовывали субботники, во время которых добровольцы, в помощь штатным работникам, сажали лесополосы, расчищали лески, берега рек... Сегодня же стараниями учеников немногих сельских школ (а традиция проводить озеленение еще, на удивление, сохранилась в Одесской области) такой масштабной работы не осилить.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесская область.